2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:整治扶贫和信访领域形式主义官僚主义 问责5人

发布时间:2019-06-11 16:07 作者:张帅 编辑:州纪宣

“太感谢你们了!为了我的事,前前后后跑了好几趟……”6月10日,建始县官店镇村民王某专程来到镇纪委,向纪委干部道谢。此前,该镇纪委先后6次上门,解决了困扰其多年的入户路纠纷问题。

这是该县纪委监委着力整治扶贫和信访领域形式主义官僚主义,得到群众认可的一幕。

今年以来,针对扶贫和信访领域形式主义官僚主义问题,该县坚持按照“走进群众家里、走进群众心里,走访群众见人、见事、见思想、见感情”的要求,重点监督检查初信初访办理进展、办信质量、领导包案下访、重点疑难信访件处置、依纪依法依规处置等工作,看初信初访办理质效、信访办理程序、责任落实、干部主动作为、对诬告陷害处置力度等情况,督促各级党员干部对信访工作真重视、真行动、真落实。

在此基础上,该县将走访群众发现的形式主义官僚主义问题列为巡察重要内容,建立形式主义、官僚主义问题线索移送和查处反馈机制。对相关信访件优先办理,对问题线索查深查透,对扶贫领域已办结信访件逐一回访,并督促各级党委(党组)深入自查自纠,列出具体问题清单和整改措施,形成常态长效。对查处的形式主义官僚主义问题剖析原因、总结教训,以案为鉴、以案促改。

“坚持下高楼、出大院、到一线,坚持把自身摆进去、把重点找出来、把责任压下去,解决突出问题,形成监督合力和监督常态。”该县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,该县已处置扶贫和信访领域形式主义官僚主义问题线索22条,公开通报2个乡镇、问责5人。

责任编辑:州纪宣