2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>清风恩施

来凤县:编印实务手册为监督“前哨”充电提能

发布时间:2019-06-11 16:08 作者:冯婷,李正飞 编辑:州纪宣

“这个《手册》太实用了,方便给老百姓讲政策,也方便我监督村级事务,我要随身携带。”近日,来凤县三胡乡石桥村纪检委员谭艳菊在拿到该县纪委监委编印的《来凤县村(社区)纪检委员实务手册》后高兴地说道。

今年5月,针对村纪检委员政策不熟、知识面不广、履职能力不强等问题,该县纪委监委会同县直有关部门对涉农事务进行了梳理,收集了涵盖农村低保、党员发展、医疗救助等35项村级事务政策,从实施对象、实施标准以及实施流程等方面进行整理,编印了《来凤县村(社区)纪检委员实务手册》,印发给全县8个乡镇196名村(社区)纪检委员。

“当好‘五大员’,做好‘十件事’可不容易,这需要掌握村务运行、党员发展程序、低保评定、财经纪律等,要是自己政策知识都掌握不够,就更别提搞好监督了。”该县漫水乡枣木桠村纪检委员彭兰庆,一边认真学习《手册》,一边说,“现在好了,组织给我们送来了‘百宝箱’,今后开展工作更有底气了。”

“该手册既可以让村级纪检委员熟悉政策、宣传政策,提升村级纪检委员履职能力,也有利于监督村级事务的决策过程及落实结果合规合纪,对纪检委员发挥监督作用具有教科书式的指导意义。”该县纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣