2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:开启“全员办案”新模式 有效提升执纪审查质效

发布时间:2019-06-11 16:08 作者:向炎坪 编辑:州纪宣

“参与办案后,我对审查调查办案流程、案情分析及方式方法有了更清晰的认识……”近日,咸丰县纪委监委启动“全员办案”模式,一名机关综合部室干部参与案件办理工作后感慨道。

据悉,该县纪委监委聚焦办案主业,打破以往只有审查调查室负责执纪审查工作的局面,整合资源力量、规范办案流程、挖掘内部潜力,将包案范围扩大到机关综合部室,推行“全员办案”新模式,有效解决办案力量不足等问题,实现了“室室都有办案任务、人人肩上都有担子”的局面。

同时,该县纪委监委制定《“领导包案、全员办案”暨“两走四见”工作方案》,按照“1带2”的方式,由3个审查调查室分别帮带党风、信访、案管、办公室等部门,对机关全体干部执纪审查工作进行督促指导,并结合信访举报“两走四见”活动,开展纪检监察“遍访”活动,落实“全员接访”,分类化解群众信访问题。

“要有计划、有步骤地让机关干部轮流参与、协助办案,确保办案工作不‘断层’,有效提升执纪审查质效。”该县纪委监委相关责任人表示,接下来将分期分批安排乡镇及派出机构干部到县纪委跟班学习、跟案锻炼,全面提高纪检队伍执纪审查的整体能力和水平。

1至5月,该县共处置各类问题线索127条,受理信访举报件143件,立案71件,其中县纪委监委自办案件71件。

责任编辑:州纪宣