2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:多层次、全方位、多元化培训
为基层纪检监察干部“充电赋能”

发布时间:2019-06-12 10:32 作者:熊超 编辑:州纪宣

“我浅谈一下我们乡的村级纪检委员履职情况,自去年年底换届以来,乡纪委采取让部分村纪检委员跟班学习、在每季度召开的调度会上汇报履职情况,带动和引导村纪检委员加强学习和正确履职……”近日,在恩施州纪委联合州委党校举办的2019年春季纪检监察干部进修班上,一名学员在课后“微论坛”上和大家分享心得。

学员们在“微论坛”展示了精心制作的PPT,有的分享审理案件时碰到的典型案例,有的分享在办案过程中的曲折情节,有的分享村级纪检工作开展情况,交流工作感悟和心中困惑,内容丰富多彩,展现了学员们的学习热情和精神风貌,在一个月的学习时间里,每名学员都要参与到“微论坛”活动中去,变“要我学”为“我要学”,将“微论坛”变成展示风采、学习交流和思想碰撞的大舞台。

该班于5月13日开班以来,通过“讲授+互动”、课堂讲座、现场教学、案例教学、现场演练、实践调研、座谈交流、在线学习等方式,多层次、全方位、多元化的教学,全面提升基层纪检监察干部的理论素养和综合能力。

为增强培训效果,培训不断创新教学方式,丰富教学内容,健全组织,通过成立临时党支部和班委会,实行小组负责制,通过纪律监督、学风提醒等方式让《纪检班管理制度》落到实处,培训纪律突出了“严”字;形式多元,通过开展“微论坛”、学先进、讨论、夜学、调研等,相互交流促进互学,同时实现理论与实践结合,学习与工作融合,培训效果突出了“实”字;内容丰实,既有理论和业务培训,又观看了省、州纪委监委制作的警示教育片,还开展了拓展训练、趣味运动会、公益活动等,提升纪检干部综合素养,团队建设突出了“铁”字。

“此次培训旨在培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化基层纪检监察干部队伍,下一步,我们将建立健全常态化培训机制,创新学习培训方式,不断给县、乡、村纪检监察干部‘充电提能’,切实提高全州纪检干部的监督水平和履职能力。”州纪委监委组织部相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣