2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:打好组合拳 实现信访数据“双下降”

发布时间:2019-06-12 15:00 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“溪丘湾乡在新一轮清零行动中虽然只受理了2件实名举报件,但是反馈时信访人均不满意,要注意稳控化解,以免引起重复访。”近日,巴东县纪委监委信访工作研判会上,信访室负责人一一指出各单位在办信过程中存在的问题,并提出化解措施。

今年以来,该县纪委监委切实规范信访秩序,提升基层办信质效,督导乡镇纪委落实村纪检委员职责,发挥好信访矛盾探头、配合调查、跟踪落实和吸附作用,做到减存量、遏增量;强化信访反馈质量,将信访反馈变成调查处理通报会、政策宣讲会、思想教育会,减少重复访、越级访、缠访等不稳定因素,做好信访稳控化解工作。

同时,该县结合全州信访举报办理“两走四见”活动,大力整治信访领域形式主义、官僚主义,扎实开展“信访清零行动”,出台《纪检监察机关关于查处诬告陷害类信访举报的实施办法》,严肃查处诬告陷害类信访举报;在全县范围内开展“祛痛点破难点解焦点村村行”活动和“点穴式”巡察,主动深入一线排查、收集、解决问题,在群众家门口、田间地头调解纠纷、化解矛盾,从源头上遏制信访增量、消除信访隐患。

“要综合施治、多措并举,确保全县信访举报形势持续向好,政治生态不断好转。”该县纪委监委负责人强调。

截至目前,该县共接收信访举报109件,同比下降26.85%,上级转交办152件,同比下降10.14%,实现本级受理和上级转交办双下降。

责任编辑:州纪宣