2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:巡察整改弄虚作假4人被问责 力戒“一巡了之”推动整改“钉钉子回脚”

发布时间:2019-06-12 16:00 作者:甘娜,万平 编辑:甘娜

I0~I1ZIS$Z0~D_6BQ`A[ITU

“确实是我工作作风不实,监管协调不力,做了个不好的‘示范’,导致两年多易地扶贫搬迁房漏水问题也还没解决好……”近日,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市柏杨坝镇八台村支部书记谭明贵被组织诫勉谈话后感到非常懊悔。

2018年11月,恩施州委脱贫攻坚专项巡察组进驻柏杨坝镇,巡察发现该镇八台村5组村民张朝军、18组村民舒昌北的易地扶贫搬迁房存在渗水问题后,责令柏杨坝镇人民政府限期整改。

“州委巡察问题反馈后被巡察单位是否真正整改?”随后不久,利川市委专题研究决定,对州委巡察反馈问题进行回访,发现张朝军、舒昌北两户村民的易地扶贫搬迁房仍旧渗水,而后向镇易迁办工作人员询问该两户村民的住房渗水问题整改情况,工作人员表示已经整改到位。

“睁起眼睛说瞎话,要让那些敷衍塞责、弄虚作假、工作不严不实的‘挨板子’‘丢帽子’!”利川市委专项调查组将问题线索移交该市纪委监委,该市纪委监委立即组建专班进行调查处理。

据调查核实,张朝军、舒昌北两户村民的易地扶贫搬迁房于2016年10月1日修建完工,2016年年底入住。居住三个多月后,张朝军、舒昌北就发现房屋渗水,之后向房屋承建方及村委会多次反映无果,直到该州委巡察组巡察之时,渗水问题仍未得到解决。在州委巡察组巡察之后,为了完成整改任务,房屋承建方出具了张朝军、舒昌北两户的易地扶贫搬迁房渗水问题正在整改之中的虚假证明和整改记录单,八台村委会、柏杨坝镇相关领导并未到实地督办核实,就借以作为“已整改”了事。

“一个如此简单的事情,拖了将近两年时间仍没有得到解决,更为恶劣的是,被巡察发现后,依然打马虎眼不实地督办核实,归根结底还是形式主义、官僚主义作风作怪。”该市纪委监委主要负责人表示,“动员千遍不如问责一次。”

查处一案,警示一批,教育一片。该市纪委监委对柏杨坝镇易迁办主任胡建平予以党纪立案;对该镇分管精准扶贫工作的党委委员牟雄方进行诫勉谈话处理;责成该镇人民政府对易迁办工作人员袁某予以问责,对谭明贵诫勉谈话,并在全市进行通报。

巡察发现问题是为了解决问题。2018年以来,恩施州委扎实做好巡察整改“后半篇文章”。该州把每个地方巡察发现交办整改的问题制成小卡片,所有联系县市的州委领导随身带、现场督,察实情、抓落实,推动巡察问题整改“钉钉子回脚”。并带回来一份“未整改完成问题清单”的“督办单”。州委巡察办将对照此单,再回访、再督办,确保巡察整改清仓见底。

与此同时,压实部门责任,强化日常跟踪督办。把督促巡察整改纳入纪委和组织部门日常监督的重要内容。并常态化杀“回马枪”,坚持上门回访督办。该州严格实行“回访督查”制度,巡察整改2个月时限到期后,对被巡察单位逐一“回访督查”,对照问题清单、任务清单、责任清单,面对面、点对点,逐一对账、核账、销账。

截至目前,该州委前6轮常规巡察已整改面上问题1397个,整改率达99.64%;首轮专项巡察已整改面上问题3644个,整改率达96.9%。

责任编辑:甘娜