2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】建始县:做实做细扶贫领域监督

发布时间:2019-06-14 15:27 作者:建纪宣 编辑:州纪宣

连日来,建始县纪委监委坚持问题导向,聚焦最困难的群体、最突出的问题、最具体的工作,做实做细扶贫领域监督,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

图片1

“我们村的易迁、危改已全面启动,进度实时公示。”为解决住房安全有保障问题,该县紧盯对象识别、申请审批、质量监管、资金拨付等关键环节,确保易迁、危改政策落实不跑偏、不走样、不打折。

图片2

“存款1000元,入账时间、金额都与规定吻合。”该县纪委监委工作人员在茅田乡随机抽取一户贫困户,仔细查看一卡通存折,比对义务教育阶段贫困寄宿生活补助落实情况,严防教育扶贫资金“跑冒滴漏”。

图片3

“您去年享受的产业奖补资金到账了吗?”该县坚持从到会场向到现场、从看材料向看实效、从听汇报向问群众转变,深入田间地头,了解、核实各项扶贫政策、资金、项目到位情况,不断提高监督实效。

图片4

“您看,这是建始网公示的雨露计划享受人员名单,您儿子的名字在这里。”该县认真落实“两走四见”要求,组织村纪检委员遍访群众,到农户家中宣讲政策、解疑答惑、化解纠纷,提升群众满意度。

图片5

“优亲厚友、虚报冒领等行为,一经发现,严惩不贷……”该县通过屋场会、院坝会、小组会等形式,将村民议事、政策宣讲、纪法宣传、线索收集等结合起来,推动干部转作风、工作提效能。

微信图片_20190614152503

“现在干部搞得扎实,只要反映问题,都想办法帮我们解决。”该县紧盯扶贫政策、惠民政策落实过程中的微腐败问题和形式主义官僚主义现象,开展“解剖麻雀”专项行动,一线走访找问题、抓整改、补短板、严问责。

责任编辑:州纪宣