2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

宣恩县:监察“探头”显实效 处置线索18条

发布时间:2019-06-14 15:58 作者:余艳芹 编辑:州纪宣

“这次与叔叔两人起争执,尽管我不是党员,但是我作为一名村干部,发生这样的事,愧对组织和群众的信任,我接受处理,今后绝不再犯……”近日,在接受宣恩县监委派出高罗镇监察室批评教育后,该镇某村村主任吴某这样说道。

今年4月,该县监委派出高罗镇监察室接到群众举报,该镇某村村主任吴某与村民吴某某因屋后水沟问题发生口角纠纷,并发生肢体冲突。接到举报后,派出高罗镇监察室迅速组织核查专班进村入户核查,调查核实后,决定对吴某开展批评教育。

“之前,纪检监察机关的监督触角无法延伸到非党员村干部。”宣恩县监委相关负责人介绍,乡镇监察室成立,实现了监督全覆盖。

据悉,自该县向乡镇派出监察室后,各乡镇内外发力,纪检监察干部以《监察法》及释义、监察调查工作实务等为主要内容,努力修炼“内功”,实现能力到位。同时,围绕工作职责、监察范围、监察权限等方面,多频次、多形式开展监督检查,把监督挺在前面,防范于未然,并对相关问题线索,认真研判,精准调查处置。

“下一步,我们将创新采取乡镇村交叉、片区协作等多形式监督,努力实现监督全覆盖、无死角,真正把监察职能覆盖到‘最后一公里’。”该县纪委监委主要负责人表示。

今年以来,该县各乡镇派出监察室共处置问题线索18条,问责处理7人,其中立案1人。

责任编辑:州纪宣