2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

用英雄事迹激励守初心担使命
——恩施州纪检监察系统深入学习张富清先进事迹

发布时间:2019-06-19 16:55 作者:何冶,覃慧鸣 编辑:州纪宣

不忘初心,牢记使命。

6月13日,来凤文化中心民族大剧院里,县纪检监察干部何星星凝视着舞台大屏幕中张富清的身影,泪湿眼眶。

屏幕上,已全国闻名的老英雄张富清撑着助行支架,身着朴素的黑色干部服装,笔直地站立在病房里。慈祥的面容、朴素的着装、倔强地单腿站立和身边的鲜花、勋章、证书形成强烈对比,让人情不自禁热泪盈眶。

当天,中宣部在来凤举办活动,授予张富清老英雄“时代楷模”光荣称号。中央电视台走进来凤,记录下这神圣的时刻。

“什么也不说,祖国知道我。此刻我觉得‘初心’二字重逾千斤。”何星星在现场如是说,并几度哽咽。

“这一天,好多同事都哭了,田乔、周秀娟……还有出席会议的领导。”何星星说。

“向老革命致敬!向老英雄学习!守初心、担使命,找差距、抓落实。”6月17日晚9时许,当授奖活动在央视播出时,州纪委监委机关干部李平连在电视前情不自禁地发了朋友圈。

他不满6岁的女儿在他怀里不停地问:老爷爷做了这么多好事,为什么不说出来?老爷爷为什么一只腿还能站起来?

李平连随即给女儿讲张老的英雄故事,不知不觉,自己的眼眶渐渐红了。

泪水,源自内心的震撼与洗礼。张富清,这位朴实纯粹、淡泊名利的老英雄,在这一天又一次震撼了来凤县的纪检干部。

6月3日,州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙在接受《中国纪检监察报》访谈时,号召纪检监察干部“带头继承和发扬好革命前辈的崇高精神”。

理想信念是共产党人精神上的“钙”,心中有信仰,脚下才有力量。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,理应发挥好模范带头作用,继承和发扬好革命前辈的崇高精神。

打铁必须自身硬,学习张富清的英雄事迹,以更高的标准铸牢理想信念之基。今年来,恩施州纪检监察干部把学习张老的英雄事迹作为做好“两个维护”的“试金石”,一直在行动。

来凤县委巡察办主任邱克权,曾任县纪委常委,在县委巡察办与张富清的小儿子张健全是同事。今年初,听说这位身边长辈的部分故事后,他肃然起敬,从此就和张富清结了缘。

2月,他第一次在媒体上看到了张富清的报道。自此,他四处寻找,搜集老人的英雄事迹和感人故事,并纳入县委巡察办“支部主题党日”活动固定动作,带着身边的同事一起学习。

同时,他主动担当起媒体和张富清老人之间的联络人职责,把传播张富清老人先进事迹作为己任,为一次次掀起学习张富清先进事迹热潮贡献了力量。

一传十、十传百,很快,全县纪检监察干部都被这位身边长辈的事迹所感动、激励。

4月底,经县纪委监委推荐,张富清老人的事迹被纳入第二十个党风廉政建设宣教月活动重要内容。4月30日下午,一场以“深藏功名六十四载 不忘初心永葆本色”为主题的张富清同志先进事迹报告会成功举办,拉开该县宣教月活动序幕。当天,数万人通过电视、微信直播,聆听张富清同志先进事迹。

5月,州委出台决定,号召全州党员干部向张富清同志学习。州纪委监委立刻响应,要求全州纪检监察干部争当学习表率。

守初心、担使命,找差距、抓落实。我州纪检监察干部结合自身实际,向英雄对标看齐,学习重点十分明确:

学习老英雄对党无限忠诚的品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把“两个维护”作为首要任务,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,持之以恒地抓好党风廉政建设和反腐败工作;

学习老英雄无私奉献的情怀,牢记宗旨,聚焦群众痛点、难点、焦点,敢于亮剑,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,当好群众的贴心人;

学习老英雄深藏功名的“无我”大境界,严格自律,坚定理想信念,做到心底无私、忘我奉献,以新担当新作为推进新时代纪检监察工作高质量发展。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。张富清的英雄事迹迅速传递到全州纪检监察机关。进“支部主题党日”活动,进中心组学习,进夜学,也走进了纪检监察干部的工作日记中,写进心得体会里,一字一情,跃然纸上。

6月3日的《中国纪检监察报》成为州纪委监委机关干部的抢手货。

在报纸第5版,《什么也不说,祖国知道我》的标题赫然醒目。参与该报道的州纪委干部甘娜一见标题,眼泪就在眼眶里打转:“回想起张老的点点滴滴,心中既酸楚,又肃然起敬。”

当天正逢“支部主题党日”,学习张富清的先进事迹时,她眼前浮现出采访老人的点点滴滴,又一次情不自禁地红了眼眶。她在学习笔记中写道:“同样是党员,我和张老的差距究竟在哪儿?我的初心与使命又是什么?”

张富清的英雄事迹也正通过纪检监察干部不断传播,说给家人听,说给朋友听……

5月中旬的一个夜晚,苏腾和王缘夫妻俩正在赶写参加“清风塑我 廉洁前行”主题演讲的演讲稿。

苏腾是咸丰县纪委监委干部,曾是一名消防官兵,在一次任务中,他的3名战友光荣牺牲。

张富清老人的故事,他读一次哭一次:“英雄的故事不断鞭策着我,树立‘无我’大境界,严格自律。还要学习张老深藏功与名,支援恩施建设,筚路蓝缕,为事业甘于奉献。”

5月以来,苏腾数次将张老的故事讲给王缘听。这一天夜里,王缘决定将自己学习张老的收获写入演讲稿。

“赫赫战功被他埋在心底,只字不提。”

“一个打满了补丁的搪瓷缸,封皮都已泛白的《习近平总书记系列重要讲话读本》……”

5月30日的演讲中,王缘也是数度哽咽。

当天的演讲,张富清的英雄事迹走进了多名干部的演讲稿,其中3名是来自乡镇基层一线的纪检监察干部。

英雄的故事走进干部心中,转化为落实工作的新动力。

5月30日,州纪委监委发出通知,开展信访举报办理“两走四见”活动,全州纪检监察干部主动走进信访群众家里,了解上访群众的困难和诉求。

宣恩县纪检监察干部周盛亮和温琼鹏第一次走访长潭河侗族乡一名信访群众时却吃了“闭门羹”。

原来,这位群众因自己的信访举报被“查否”,一直不满意,对周盛亮和温琼鹏的走访要么闭门不见,要么语气生硬。

二人每次上门都碰了一鼻子灰,却并不生气。“老英雄爬城墙、炸碉堡都没叫过一声苦,我们受点委屈算啥。”周盛亮说。

一次不行就两次,两人根据这位群众举报的问题和自身诉求,不厌其烦地一次又一次地解释政策,一点点地解开其心里的疙瘩。10天内4次上门,终于让群众态度转变了:“你们的工作态度让人感动,我满意了,心服口服。”

“当前,国际形势风云变幻,我们党面临的‘四大考验’和‘四种危险’依然严峻复杂。我们要深入学习张老英雄朴实纯粹、淡泊名利的崇高境界,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。”州纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣