2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

宣恩县:挖掘“土”文化 传递“廉”能量

发布时间:2019-06-25 16:01 作者:余艳芹 编辑:谭平

“监察有权限,注意莫违反,涉密事项谨慎点,不能随便传……”6月17日,宣恩县李家河镇民间艺术团正在新编三棒鼓《监察法》。

“打竹板,响叮当,咱们一起登上场,今天不把别的讲,专门来把廉政准则来宣扬——来宣扬……”6月18日,由宣恩县非遗文化展演中心编排的群口快板《廉政大发扬》正在长潭河侗族乡火热巡演,现场群众纷纷拍手称赞。

……

如今,“土”味十足的廉节目正以群众喜闻乐见的方式在该县各个乡镇村落上演,廉政文化遍地开花已成常态。

据悉,该县纪委监委联合县非遗展演中心、各乡镇、各单位,结合实际,充分挖掘“土”文化,结合宣恩已有的连厢、三棒鼓、三句半、快板等文艺形式,将地方民族特色与政治性、教育性、艺术性融为一体,创作了一系列形式多样的廉政文艺作品。同时,该县充分利用党风廉政建设宣教月活动和“十进十建”活动,将创作出的优秀的廉政文艺精品送到社区、乡镇、农村、学校、企业、医院等,在全县营造了浓厚廉政文化氛围,弘扬了清廉正气。

接下来,该县将持续把廉洁宣传教育与“土”文化结合,插上文艺的翅膀,让党纪法规、身边廉洁典型故事等通过文艺演出、百姓宣讲等形式,送到全县干部群众中去,寓教于乐,进一步深化“十进十建”活动,真正让廉洁入脑入心入行。

“通过把廉政文化融入到‘土’文化,真正让反腐倡廉教育从文件走向文艺,从会场走向广场,从参观走向参与,从推动走向互动,使廉政文化的吸引力、渗透力、影响力不断增强,有效传递反腐倡廉建设正能量。”该县纪委监委相关负责人表示。

今年以来,该县共开展文艺助廉活动65场次,向近10万人次干部群众传递“廉”能量。

责任编辑:谭平