2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】利川市:扎实开展“两走四见”活动 研判化解信访矛盾

发布时间:2019-06-25 16:40 作者:张娴 编辑:谭平

近段时间以来,利川市纪委充分借鉴恩施市沙地乡在办理省纪委监委转办的关于刘承靖实名信访件经验,扎实开展信访举报办理“两走四见”活动,即信访举报办理走进群众家里、走进群众心里,要见人、见事、见思想、见感情,确保不“走过场”,不“推拖绕”,尽力把信访矛盾化解在萌芽状态。

图片6

6月12日,该市纪委印发了《关于推广刘承靖信访件办理经验开展信访举报办理“两走四见”活动的实施方案》,要求全市纪检监察干部要定期接访和不定期走访相互结合,带着感情和责任走进群众家中,化解信访矛盾。

图片77

“村里给我安排了保洁员工作,我自己做鞋子也能挣钱,对村里和‘尖刀班’的工作很满意,相信日子会越来越好……”6月20日,该市纪检监察干部在南坪乡大田村贫困户家中走访时,群众反馈道。

图片88

“国家和政府给我修了扶贫房,我的生活有了保障,老年生活很幸福,没什么不满意的……”在元堡乡朝阳村易迁点上,该市纪委监委工作人员走访了解群众生产生活情况,政策享受情况及困难和诉求。

图片99

“根据‘红黄绿’三级矛盾化解机制,这户可以划分为‘黄色’管理对象……”在南坪乡大田村办公室,该市纪委监委工作人员正在梳理汇总走访情况,分析研判每户特点,进行分类管理。

图片100

“我们根据谈心走访情况,建立一户一档台账,比对谈心走访台账进行汇总,精确核实,定期研判,根据信访人诉求变化进行动态管理。”该市纪委工作人员把走访收集情况录入台账。

责任编辑:谭平