编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】“我很满意,谢谢你们”

“感谢你们,我的工伤保险和社保他们正在落实。”电话那头实名信访人肖某某在对我们的调查处置表示感谢,我们也圆满的完成了这件省纪委信访室交办件。

“精准扶贫、尘肺病、省委巡视组”这是我们初次看到这个信访件感受最深的几个词语。

随后,组长立即组织召开组务会进行集体研究,有人提出信访举报的主要内容是对法院判决结果的不服,并没有法官违规违纪较为具体的描述,信访人应该通过诉讼途径解决。

倘若这样直接给信访人答复,他的核心诉求还是没有得到解决,一结了之的后果不仅不能化解矛盾可能还会加深矛盾。出于这样的考虑,我们集体研究决定先找信访人了解相关情况,再进一步处置。

于是,我们立即与信访人肖某某取得了联系。据了解,信访人曾多年在咸丰县的煤矿工作,2015年在煤矿例行体检时查出尘肺待排,后经恩施州疾控中心确认为煤工尘肺壹期,人社部门作出工伤认定,恩施州劳动能力鉴定委员会鉴定为四级伤残。

随后,劳动仲裁决定由煤矿公司一次性支付伤残补助金、伤残津贴、工伤医疗补助金等。但是,煤矿公司不服诉讼至法院,法院依据工伤保险经办机构的回复认定肖某某属于享受工伤保险待遇的范围,能够从工伤保险基金中领取一次性伤残补助金及按月领取伤残津贴。

由于迟迟未能领到伤残补助金,肖某某认为法院未能保障他的权益进而举报法官存在违规违纪的行为。

弄清事情的原委后,我们和举报人肖某某进行了深入交谈,肖某某表示,“确实没有法官违规违纪的相关证据,只是认为法院没有做到快审快结,拉长了审理期限,才举报法官违规违纪。”

听了肖某某的话,为真正达到化解信访矛盾的目的,我们决定继续到咸丰县社保部门去了解核实一下相关情况。

经核实,咸丰县社保部门对法院的判决没有异议,他们也认同应该对其相关权益进行保障,目前正在走审批程序。

了解到这些情况后,我们马不停蹄地赶到肖某某的居住地咸丰县坪坝营镇,将社保部门正在办理的相关情况告知他,他当场表示接受。

几天后,就有了文章刚开始的那一幕。

信访举报工作是密切党同人民群众血肉联系的“连心桥”,是纪检监察机关践行党的初心和使命的重要途径。通过办理这个信访件让我明白了,对于业务范围外的信访举报件我们不能简单的一推了之、一结了之,要按照省纪委“九个到位”要求,不欠群众“感情账、纪法账、经济账”。

作为一名纪检监察干部所做的每一件事都要为党的事业添砖加瓦,时刻牢记民心才是最大的政治。我想也只有始终坚持以人民为中心的政治立场,我们才能不断赢得党心民心。(州法院纪检监察组 胡磊)

相关阅读