2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

踏破门槛 跟到田坎 走进心坎
恩施州纪检监察系统“两走四见” 啃下信访件办理“硬骨头”

发布时间:2019-06-26 08:51 来源:恩施日报 作者:甘娜 编辑:刘丹璐

“怪我只听传言,自己不去核实情况,事情的来龙去脉都没有搞清楚,是我误会了当干部的,我绝对不会上访了……”近日,利川市都亭街道办事处木栈社区九组老党员李山(化名)当着社区纪检委员张清礼承诺道。

这是该社区纪检委员开展遍访活动,主动走进群众家里,与辖区内党员及群众面对面交流,了解群众困难和诉求后及时处理的一个缩影。

时间久远、案情复杂、取证困难,因积怨而造成重复访、缠访和越级访……恩施州纪委监委对2015年以来的1万余件信访举报件进行全面梳理,发现尚未办结信访件都因为这些原因变成了“硬骨头”。

发现问题是为了更好地解决问题,精准施策才能解决问题化解矛盾。为更好地开展信访举报办理工作,在全州纪检监察系统开展信访举报办理“两走四见”活动,即走进群众家里、走进群众心里,要见人、见事、见思想、见感情。

州、县纪委监委领导班子率先示范,带头下访接待群众,带头包案解决问题,带头化解信访积案。全州纪检监察干部“全员接访”“开门接访”“带案下访”,并与实名信访举报群众采取结对的形式,主动走进群众家里,了解上访群众困难和诉求,协调解决合理诉求;村级纪检委员遍访辖区内的党员、监察对象和其他群众。

利川市木栈社区纪检委员张清礼就是在此次“两走四见”活动中,遍访到为了集体诉求即将上访的李山。

遍访当天,李山有些激动地说:“木栈社区八组、九组的集体山林钟灵山在2013年被原党支部书记、居委会主任罗某某私自卖掉了,卖山林的钱被居‘两委’瓜分,群众对这件事情反映强烈。我作为一名党员,必须要为群众的利益着想,决定去上级上访。”

一番交心谈心和认真分析后,张清礼趁热打铁道:“既然事情存在疑点,就应该把事情搞清楚。你是一名老党员,应该充分相信组织。我作为社区的纪检委员,一定调查清楚真相。”

经调查找寻、核实相关资料发现,该社区2013年4月20日确实签订了一份荒山承包合同书,但是在2013年4月22日就签订了终止协议,钟灵山并没有被承包出去。为了证据确凿,张清礼又在办事处、土地管理部门多方询问了解更多细节。钟灵山承包问题,纪检部门和公安部门都调查过,结果都证实钟灵山并未被承包出去,所以不存在“社区‘两委’瓜分承包资金”。

5月10日,张清礼拿着这些证据,再次来到李山家中。经过一个多小时的沟通和反复查看证据,李山相信了眼前的事实,并当场表示事实清楚,不用再去上访了,还要向有疑问的村民解释。截至目前,该市已派出21个工作组走访500余户群众,收集意见建议100余条,化解信访问题32件。

踏破门槛,跟到田坎,走进心坎。我州按照省纪委信访工作“九个到位”要求,提高信访件办理质效,对收到的信访件不一转了之,对查否的信访件不一否了之,对了结的信访件不一结了之,对办理过程中发现的非纪检监察业务问题不一推了之,力求把信访矛盾化解在萌芽状态,集中力量解决好因积怨而造成的重复访、缠访和越级访,不欠群众“感情账、纪法账和经济账”。

“在遍访过程中,我们还综合信访举报频次、群众关注度、矛盾化解程度等因素,以基层党支部为单位,对本辖区信访举报件分红色、黄色、绿色3个等级予以标记。”州纪委监委信访室主任黄显昌介绍,根据所标级别,同步建立了“红黄绿”三级矛盾化解机制。

建始县花坪镇三岔槽村村民唐某、万某因“村干部精准扶贫政策实施不公平、工作作风不实”等问题,多次到镇纪委上访。该镇纪委书记李国文带队调查清楚后,上门反馈,两人均表示不满意。

“对查否的信访件不一否了之、一反馈了之。村民鸡毛蒜皮的小事都是大事,小事不及时化解,就将累积成大问题。”李国文与驻村“尖刀班”成员一起,与其开展交心谈心7次,寻找问题的症结所在。

李国文与该村村委会更是巧借力,邀请万某的儿媳参加村里各项脱贫攻坚政策决策实施环节,开展现场监督,平复唐某、万某两人的情绪,真正做到案结事了、息访罢诉。最终,唐某、万某满意了。

为确保活动取得实实在在的成效,来凤县纪委监委制定了《信访举报办理“两走四见”活动工作清单》,按照纪委书记、领导班子、纪检干部等6个层级,明确了18项具体工作,任务到人、责任到人,并派出督查组,到各乡镇、村指导检查开展“两走四见”活动情况。

“把信访群众当家人,把信访件当家书,把信访事项当家事。”州纪委监委主要负责人表示,全州纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,既要沉下去了解情况,带着问题去,盯着问题办;又要游上来解决问题,瞄准问题改,建章立制改,以“精诚所至、金石为开”的韧劲,切实打通与信访举报群众的“最后一公里”。

责任编辑:刘丹璐