2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】“面对面”才能“心贴心”

发布时间:2019-06-26 17:10 作者:覃慧鸣 编辑:谭平

“妈妈,明天老师会点同学上台讲述张富清老人的故事,你能和我说说张爷爷的故事吗?”前几天,在读一年级的女儿说道。

“张富清老人的感人故事太多了,妈妈慢慢和你说……”

今年4月,县委印发了《关于向张富清同志学习的决定》,全县上下掀起了学习张富清同志先进事迹的热潮,看来女儿在读的学校很重视,红色教育从娃娃抓起。

我们躺在一起,我说她听,女儿时不时还会眨巴着眼睛,问几个问题。

“妈妈,为什么张爷爷不怕苦不怕累,为什么他会做这些选择?”

“因为他是一名共产党员。”

“为什么共产党员就要这么做?”

“因为入党时我们在党旗下庄严宣誓要对党忠诚,积极工作,就像你加入少先队时宣誓热爱祖国,好好学习是一样的。”

听到这,女儿似懂非懂地点点头。我的思绪也飞回到入党的那一天。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2015年的夏天,我在党旗下宣誓,光荣地成为了一名共产党员,也是这一年,我从县电视台调到县纪委宣传部,从一名记者变成了纪检监察宣传干部。

彼时,我的内心除了激动,还有一些迷茫和疑惑,要怎么做才能成为一名合格的共产党员和纪检监察宣传干部?

2018年6月,我们宣传部三人利用周末,随同普纪大篷车下乡开展监察法的宣传,在三胡乡石桥村,我们把大篷车停在了村民居住比较密集的地方,场坝里没有一个人,我们拿着宣传资料就下到了田间地头,准备给正在做农活的村民们发放资料,当时一位阿姨笑着说,“别给我发,我不认识字,浪费你们的资料。”

听到这话,我们让阿姨们暂停下手中的活,带他们来到普纪大篷车前,请他们观看“有声有色”的监察法视频和廉政微电影,后来我们的普纪大篷车前聚集了越来越多的村民,更多的基层百姓接受到了廉政教育,学习了党规党纪知识。

王立山同志曾在全省纪检监察宣传教育工作会议上提出要求:“执纪监督要对全体党员全覆盖,执纪监察要对行使公权力的公职人员全覆盖,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。”

通俗点说,纪检监察宣传教育工作就是要把党关于全面从严治党的声音、正风肃纪反腐的成果传递到千家万户、村村寨寨,传递给每一个党员干部、公职人员,让党的纪律和规矩成为广大党员干部的自觉遵循和行为规范,动员、教育广大党员干部、公职人员和人民群众积极投入正风肃纪反腐的伟大斗争中去。

我知道,这就是作为纪检监察宣传教育工作者的责任和使命。

今年5月31日,来凤县纪委监委举办了“走进监察委”开放日活动,开展了通报工作情况、观看警示教育片、召开座谈会、参观机关部室和警示教育基地等一系列活动,活动结束后,一位参会的民营企业代表拉着我的手说,“今天走进纪检监察机关,看到纪检监察干部的精神风貌和工作作风,感到很欣慰,感谢纪委对营商环境的重视,希望你们充分发挥职能作用,促进党风政风进一步好转。”另一位来自绿水镇的村书记亲切地叫我“小覃”,为开放日活动点赞,对活动中不足之处提出了中肯的意见,“要求”我们再接再厉,让各项惠民政策落到实处,让百姓满意。

从刚走进会议室时大家的拘谨,到结束活动后的一句“小覃”,让我明白,走近群众身边,以心换心,以情换情,“面对面”才能“心贴心”,听着他们真诚的意见,看着他们朴素的笑脸,我更加坚定了做好纪检监察宣传教育工作的决心。

前路漫漫志须坚,纪检监察宣传教育工作任重而道远,唯有永葆初心,勇担使命,忠于党和国家的事业,努力践行新时代纪检监察干部的职责使命,才能不负入党时的铮铮誓言。

责任编辑:谭平