2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:“两走四见”化心结

发布时间:2019-06-26 17:12 作者:谭平 编辑:谭平

“多谢你们,要不是你们,我们被遗漏的田块不知道什么时候才能重新确权登记。”近日,巴东县水布垭镇三友坪社区居民张某来到镇纪委表示感谢,并就自己的错误举报道歉。

因家中部分的农田未被确权登记,张某曾向镇纪委举报社区干部不作为,导致他家漏报土地面积等问题。接到举报后,该镇纪委经过仔细调查核实,对张某举报的问题进行了查否。同时,该镇纪委针对张某面临的实际困难,督促社区、镇财政所等单位进行针对性地化解,最终将遗漏的田块重新确权登记,保障了张某的权益。

这是该县深入推进信访举报办理“两走四见”活动的一个生动场景。近段时间以来,为有效化解信访积案,助力脱贫攻坚,该县纪委监委全面开展“两走四见”活动,县、乡、村纪检力量三级联动,走村串户到信访人家里了解情况,听取信访人意见,找准症结,以心换心,集中力量解决好因积怨而造成的重复访、缠访和越级访,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪,化解矛盾,切实做到案结事了,息访罢诉。

同时,坚持“群众利益无小事”的理念,对查否的信访件不一否了之,对了结的信访件不一结了之,对群众的合理诉求,详细记录传达给相关承办单位,督促其依法依规及时调查解决,确保“民声”件件有“回音”,“民诉”件件有处理,尽力把信访矛盾化解在萌芽状态。

“县纪委监委领导班子成员首先把自己摆进去,带头下访接待群众,带头包案解决问题,带头化解信访积案,以上率下,确保‘两走四见’活动取得实实在在的效果。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:谭平