编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】主动交代才是唯一出路

“刘书记,打扰你了!我想向你汇报个事。”4月29上午9时,我提着公文包正准备到咸丰县忠堡镇马倌屯村下乡,在办公室门口被一镇直单位负责人王某“拦截”下来。

“这几天,我度日如年,吃饭没胃口,觉也睡不着……”还没坐定的王某满脸愧色地说。

“不着急,什么事,你慢慢说!”我安顿王某坐下后,递了一杯热茶。

“我做错事了,来主动向组织交代问题……”他低着头,搓着双手结结巴巴地说了一半,又“憋”回去了。

看着他欲言又止,我心里一紧,到底是什么问题呢?我在脑袋里迅速搜索最近的信访案件,镇纪委并没有收到关于王某的任何违纪问题线索呀?

“入党誓词里有8个字——‘对党忠诚、永不叛党’。你是党员,是组织的人,对组织忠诚本是党性所在……”我轻言细语地劝解他。

根据多年的办案经验,我知道,此时王某内心一定非常挣扎,主不主动交代问题?他正在忠诚与隐瞒之间难以抉择。

“犯错了,多大的事都要主动找组织讲清楚。既然你来找我,就是希望我们一起把问题解决好。”不等他开口,我接着说,“如果遮遮掩掩,或者隐瞒问题,就是对党不忠诚、不老实,是错上加错!”

“刘书记,我听懂了你的意思,你让我再想想该怎么说。”他不好意思地抬头看着我。

随后,我从书柜里拿出《纪律处分条例》,翻到第十七条,逐字逐句地念给他听,生怕他鼓足的勇气消失了:“有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的……”

在短暂沉默后,王某从上衣口袋里拿出一份叠得规规矩矩的情况说明材料。他明白纸终究包不住火,一番思想挣扎后,终于放下“包袱”:“我相信组织……”

“上个月一个星期六的晚上,我和朋友吃饭喝了一杯啤酒,当时抱着侥幸心理,自己开车回家,结果被交警逮个正着……”王某一口气说出自己酒驾的问题。

“酒驾接受过公安交警行政处罚,即便你不向组织报告,司法机关最终也会向纪委移送问题线索,主动交代才是唯一出路……”听王某的陈述,我认真地记录,“纪法底线不能触碰,你作为单位负责人,更应该带头遵纪守法,以更加严格的标准要求自己……”

“我对自己犯下的错误感到非常痛心,非常后悔,恳请组织处理,以后一定严格要求自己。”语毕,王某如释重负。他也终于明白:犯了错,只要不是到了不可挽救的地步,组织都会帮助他把病治好。

人一旦有了过失、错误后该怎么办?这确实考验着每一个领导干部的智慧,考验着他们的党性修养。

我想,党员干部能够主动向纪委交代问题,是朝正确方向迈出的关键一步,说明他在思想上有了深刻的认识,在行动上有了担当意识。“惩前毖后、治病救人”,就组织而言,也应该认真对待主动交代问题的干部,“竖起耳朵”听、“瞪大眼睛”看、“迈开步子”查,及时教育引导他们迷途知返、痛改前非,鼓励他们放下包袱、轻装上阵。(咸丰县忠堡镇纪委  刘婧

相关阅读