2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:化怨气畅渠道 信访举报”降温”妙招多

发布时间:2019-07-01 18:12 作者:王克龙 编辑:州纪宣

“提的意见不仅写进了《村民公约》,还被纳入乡村治理范围得到解决,我很满意。”6月28日,巴东县东瀼口镇宋家梁子村民胡军治面对上门走访的村纪检委员,喜悦之情溢于言表。

原来,以前宋家梁子村因垃圾管理不到位,胡乱堆放,不但影响村容村貌,还给村民生活带来困扰,村民们对此意见很大。日前,该村开始民主管理“214”模式后,胡军治抱着试一试的心态,在村民主管理大会提出了农村垃圾管理的意见,引起一致共鸣。目前,该村垃圾已实行定期集中清理,群众怨气迅速消除。

民主管理“214”模式”是巴东创新举措,真情化解群众怨气,有效降低信访举报量的一个缩影。去年以来,该县纪委监委先后推出“1+2+x”信访化解模式,并深入开展“祛痛点破难点解焦点村村行”活动,畅通信访举报渠道,着力解决群众存在的困难和问题,化解群众怨气和不良情绪。

同时,由县纪委监委牵头,联合县委组织部和县民政局共同探索民主管理“214”模式,即每个村通过线上线下两个公示平台,每年召开一次民主管理大会,运行民主议事、决策、管理和监督4项制度,提高基层群众性自治组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督服务水平。通过综合施治,群众的怨气越来越少,今年该县纪委监委共接收信访举报109件,同比下降26.85%,上级转交办152件,同比下降10.14%,实现本级受理和上级转交办双下降。

“群众信访举报就是我们做好纪检监察工作的‘风向标’,我们会坚持通过综合施治,让基层党员干部主动作为、公开透明作为,让群众满意度不断得到提升。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣