2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:“线上+线下”同时发力将信访矛盾化解在基层

发布时间:2019-07-05 15:09 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“村里哪些地方装了路灯?要装多少?资金从哪儿来?”7月4日,在外打工的巴东县官渡口镇下马洞村村民李勇,通过村“微社区”线上平台询问全村太阳能路灯建设事宜。

“这个项目经‘尖刀班’入户勘测,在村级主干道及农户居住密集处设置安装,现已启动安装程序,欢迎你随时监督。”不到一小时,该村纪检委员就线上解答了疑问。目前,该村村民均可通过“微社区”线上平台,对全村所有项目、村务实施、推进情况进行了解监督。

这是该县从源头化解矛盾纠纷、信访举报问题的一个缩影。今年以来,该县纪委监委针对基层信访矛盾突出、群众反映诉求渠道不畅、信访量大等情况,发挥“再监督”职能,督促指导组织、民政、财政、农经等部门探索基层民主监督管理,建立线上线下两个公示平台,每年召开一次民主管理大会,建立健全民主理财、民主议事、民主决策、民主监督四项工作制度,切实保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权,将矛盾诉求化解在一线,大大缩减纪检监察系统信访量。

与此同时,该县纪委监委着力修订完善“1+2+x”“六位一体”信访机制,压实各级各部门主体责任,确保信访矛盾化解在基层;出台《查处诬告陷害信访举报实施办法》,推动“祛痛点破难点解焦点村村行”活动,为群众解实事、解难事、解急事,持续化解信访矛盾。

“纪检监察部门通过转变思想观念,切实发挥监督职能,转变工作方式,回归到监督这个主责主业上来。”该县纪委监委负责人表示。

1至6月,该县纪委监委共受理信访举报288件,同比下降14.54%。

责任编辑:州纪宣