2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:严查扶贫领域腐败和作风问题 追责问责103人

发布时间:2019-07-11 15:29 作者:周洵 编辑:州纪宣

“没想到,因扶贫资金拨付进度连续两周排名末位要受到工作约谈,审核把关不严也要被问责,纪委监委对扶贫领域的监督越来越严了。”7月8日,利川市纪委监委通报一周内扶贫领域党员干部腐败和作风问题,16名“尖刀班”班长和村党支部书记因作风不实、履职不力被追责问责,引起广大干部群众热议。

据悉,近段时间以来,该市下大力气、大决心,对形式主义官僚主义、弄虚作假、敷衍塞责等问题坚决追责问责。5月,该市出台《脱贫攻坚重点工作问责处置办法》,对存在问题的相关单位和责任人依据有关规定和程序进行快速追责处置。6月以来,在每周脱贫攻坚视频调度例会上,追责问责也成了“惯例”。

该市明确,对扶贫工作不务实不扎实、扶贫工作中发生系统性区域性问题、脱贫结果不真实或者发现问题不整改的,严肃追究主体责任和相关领导责任。对职责范围内有关扶贫领域的严重违纪违法问题应该发现而没有发现,发现后不报告、不移送,以及该问责而不问责的,发生跑风漏气、泄露案情等违规违纪行为的,严肃追究纪检监察机关的监督责任。

“追责问责不是目的,而是在于唤醒广大扶贫干部的责任意识,以求彻底整改问题、落实责任、转变作风。”该市纪委监委负责人表示,要以上率下,层层压实责任,深挖细查倒逼责任落实,逐级清理不担当、不作为、不落实的扶贫干部,加大问责曝光力度,推动全市形成主动担当、主动作为、主动落实的决战攻坚氛围。

今年以来,该市共发现扶贫领域问题线索130件,追责问责103人,下发典型案例通报5期。

责任编辑:州纪宣