2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:“5+x”模式让处分决定书“变身”警示教育“一堂课”

发布时间:2019-07-11 15:50 编辑:州纪宣

“这场身临其境的警示教育,让我深受教育和警醒。作为党员干部,我们应时刻绷紧廉洁自律这根弦,讲规矩守纪律……”近日,恩施州纪委监委、利川市委在利川召开警示教育大会,公开宣布对市人民政府原党组成员、副市长郜某开除党籍和公职的处分决定后,凉雾乡干部丁和才感慨地说。

当天,该市共7000余名党员干部在主会场和分会场参加会议。随后,该市将此次处分决定列入7月“支部主题党日活动”学习内容,让全市470个党支部10000余名党员以身边案例为鉴,实现警示教育“音量”倍增。

坚持“送处分上门”,到各县市或案发单位召开党员干部会议,公开宣布处分决定的做法,现已成为恩施州纪委监委执纪审查中必不可少的“规定动作”。近年来,该州将宣布处分决定与警示教育同步推进,探索建立处分决定公开宣布“5+x”模式,即每查处一起干部违纪违法案件,就会到其所在单位,在宣布处分决定、通报查处情况、班子成员对照检查、党组织书记表态发言、纪委提出整改意见等5个“标准动作”的基础上,通过受处分人员“现身说纪”、“支部主题党日活动”学习等“自选动作”,真正让处分决定从“一张纸”延伸成警示教育的“一堂课”。

“没施行这项制度前,谁受到了处分?因为什么受处分?连单位内部的人都不清楚,没有起到很好的警示教育作用。有时如果处分不严重,甚至部分被处分人都不会引起警觉。”巴东县纪委监委党风政风监督室干部谭柳英说。

“亲眼目睹身边熟悉的人被处分,亲耳听到其违纪事实及查处原因,再对照自身检查,感觉给自己又上了一道紧箍咒。”参加警示教育大会后的党员干部们深有感触,“现场宣读一次处分决定,比开十次、二十次会都管用。”

通过“5+x”模式,党员干部受教育,也交给了群众一本“明白账”。巴东县茶店子镇纪委在公开宣读背林荒村党支部副书记谭某的处分决定时,对群众举报查实的2个问题,以及查否的7个问题的调查过程、依据和处理结果进行了集中反馈,让谭某和村民心服口服。

“让每一份处分决定都成为最鲜活的教材、最响亮的警钟,用身边事教育身边人,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,并以此为镜,举一反三,查找自身存在的不足,才能更好做实执纪审查‘后半篇文章’。”该州纪委监委负责人表示。

截至目前,该州已公开宣布处分决定1000余次,在受处分党员干部所在县市、单位产生了强烈反响,取得了“查处一个、警示一片、教育一方”的良好效果。

责任编辑:州纪宣