2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>热点专题>>2019>>学习张富清先进事迹>>心得体会

初心不变亮身份担当履职铸忠诚

发布时间:2019-07-12 16:10 作者:谭祖沧 编辑:州纪宣

这段时间,“张富清”三个字时常在我脑海中浮现,一名95岁高龄的老党员,60年深藏功与名,一辈子坚守初心,不改本色,瞬间凝聚起万众一心奋斗新时代的强大精神动力。学习先进典型,我们纪检监察干部应该怎样守住初心、如何担当使命?这些问题应该直击每名纪检监察干部灵魂深处。

时间倒回到4年前,我从一名边远乡镇党委书记调任州直单位纪检组长,这是我纪检生涯的开始。从那一刻起,纪检干部的初心和使命是我一直思考的问题。往后的几年,变化的是履职的地点和身份,不变的是初心和使命——纯洁党的队伍、维护党的肌体健康,做党和人民的忠诚卫士。

看似一句简单的话语,落实起来总会遇到一些羁绊和干扰。刚任恩施市纪委书记的时候,一名基层站所负责人因不担当、不作为、不落实问题要受到党纪处分,他的一位与我相熟的亲戚在办公室缠了我一上午,我没有松口,最终这名负责人受到了党内严重警告处分,还被调离了工作岗位;监察体制改革后,监督执纪问责的力度越来越大,2018年至今已对20多名党员干部采取留置措施,他们每个人的身后都是一群人,说情打招呼的、在上级领导面前“上眼药”的不乏有之。

有朋友劝我:“你干不了一辈子纪检工作,得饶人处且饶人。”我当然知道这是善意的警示,更何况谁又愿意去得罪人,去给自己前面“栽刺”呢!但纪检干部作为党纪法规的执行者和捍卫者,干的就是得罪人的事,忠诚干净担当的特质决定了我们必须勇于亮身份,在担当履职中、在砥砺奋进中诠释初心与使命。

人民对美好生活的向往让我们深感任重道远,群众对身边腐败的痛恨让我们勇于负重前行。四年的纪检监察工作经历让我切身感受到:我们的监督执纪问责工作,在任何时候都要坚持以人民为中心的理念,要把人民群众放在心中最高位置。人民群众满不满意、答不答应,应该成为衡量初心与使命的重要标尺。

今年初,我在下乡走访时发现一件让我觉得不可思议的事情:一位年近七旬的分散供养五保户,生活在一间不通电、不通水、不具备基本生活条件的废弃炸药仓库内长达10年之久。直觉告诉我,这其中可能存在作风不实的问题。后经查明,验收专班在没有入户核查的情况下搞“算账脱贫”,该分散供养五保户存折长期被村干部“代管”,危房改造资金“不翼而飞”,驻村工作队“出工不出力”,是一起典型的形式主义问题。后来,我们严肃查处了这个问题,9名干部受到问责处理,并追究了主体责任,在全市进行了通报曝光。

这只是监督执纪问责过程中一件微不足道的小事,但映衬的是我们纪检监察机关的初心和使命,折射的是全体纪检监察干部务实重行的作风和一心为民的情怀。再小的问题,只要关乎群众冷暖,就是一件天大的事情。

从1927年5月中共五大首次成立党的第一个纪律检查机构——中央监察委员会、开始按照党章履行职责,到党的十八大以来全面从严治党成效卓著,一路走来,纪检监察机关和广大纪检监察干部模范践行党的初心和使命,致力于为保持党的先进性而行、为捍卫党的纯洁性而战。

于全体纪检监察干部,守住初心,勇担使命,就是要在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中对标初心使命,在联系思想工作实际中审视初心使命,在推进新时代纪检监察工作高质量发展中践行初心使命,在锤炼忠诚干净担当品格中坚守初心使命。(恩施市委常委、纪委书记、监委主任谭祖沧)

责任编辑:州纪宣