2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】以兰为镜书时代答卷

发布时间:2019-07-12 16:10 作者:向苏 编辑:州纪宣

 

话初心 牌子

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是习近平总书记对广大青年的郑重嘱托和有力鞭策,也为青年干部在担当新使命的“时代大考”中擘画了风帆、勾勒了彼岸。

自古以来,文人墨客将人的品格赋予兰,也从兰的形态特征和生长习性中富有诗意并且拟人化地观照自己,兰被赋予了各种美好的寓意。青年兴则国兴,青年强则国强。青年干部是党和国家事业的继承人,是新时代的新鲜血液,肩负使命、任重道远。“玉不琢,不成器”,青年干部唯有经过历练,方能长本领、增才干、磨志气,方能蓄足能量、厚积薄发。为此,青年干部以兰花的品格和姿态涵养自我、淡泊名利、志存高远,坚忍不拔、奉献人生。

像兰那样“生于幽谷,不以无人而不芳”。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”有激情、有干劲、有活力、效率高,这是我们青年干部做事的特质,但同时也有易于激动、急于求成、草率浮躁的硬伤,难免会静不下心、沉不住气、怨气横生。因此,青年干部要在这样的“盛夏”,学会自我“降温解暑”,树立“功成不必在我”的理念,立足岗位、沉下心来,小处着眼找准切入点,细节处着手,一件一件干、日复一日干。要学会自我调整心态,君子修道立德,不以穷困而变节。在工作之余,时长保持对知识的渴望,在名利上知足,在能力上知不足。在迷茫、彷徨或沮丧之际,多想一想张富清等先进典型,就会矢志不渝。

像兰那样“众芳摇落独常青”。青年干部历经十多年寒窗苦读,告别激扬文字、指点江山的意气风发。面对工作中遇到的困难,难免会产生畏难情绪。要端正态度,以“明知山有虎,偏向虎山行”的韧劲,不随波逐流,不得过且过,既要“沉下去”默默耕耘,也要“浮上来”重装再出发。勇做习近平总书记所说的坚定者、奋进者、搏击者,绝不做等犹豫者、懈怠者、畏难者。

像兰那样“君子之名无可替代”,对于青年干部来说,就要像兰花那样,甘于奉献、默默付出、不求回报。树立以人民为中心的理念,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,为人民福祉奋斗不息。

于我自己而言,坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。进入新时代,以兰为镜,青年纪检铁军既要“铁”起来,又要“硬”起来,以“金刚不坏之身”,担当起新时代赋予的新使命,当“合格考生”做好时代答卷。(恩施州纪委监委信访室 向苏)

责任编辑:州纪宣