2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

来凤县:“信访室”建在家门口 畅通信访“最初一公里”

发布时间:2019-07-16 14:32 作者:吴成凤 编辑:州纪宣

“你的解释我听懂了,我的收入超过了低保标准,确实不应该评为低保,我放弃申请……”7月8日,在来凤县旧司镇岩峰窝村的纪检委员接待室,14组的信访群众段某在听完纪检委员对政策的讲解后表示理解。

这是该县信访举报工作关口前移,将“信访室”建在群众家门口的成效之一。

今年以来,该县纪委监委在全县196个村(社区)全覆盖设立纪检委员接待室,引导群众就近合理反映诉求,依法逐级举报、归口反映,并通过设置“纪检监察在身边”公开栏,将“三资”管理、涉农补贴等群众关心的热点问题进行公开,减少因基层信息不对称、宣传不到位及沟通不畅等原因引起的信访,畅通信访举报“最初一公里”。

同时,该县纪委监委组织开展遍访活动,通过纪检委员走村入户收集群众意见、建议的方式,变被动接受上访为主动发现问题,真正让信访化解在基层一线。今年以来,该县共组织村纪检委员入户走访444人,收集问题线索17条,解决问题141个。

“通过设立家门口的‘信访室’,群众越级上访的情况逐步减少,县纪委信访举报受理量、上级转交办量分别同比下降13.33%、28.99%,本级受理量同比上升17.24%,呈现出‘两降一升’的良好态势。”该县纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣