2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:跨省联合开展扶贫协作领域专项巡察

发布时间:2019-07-16 14:36 作者:包自胜,陈伟伟 编辑:刘丹璐

“今天,在相距1300公里的杭州上城和湖北鹤峰两地都在张贴这份巡察公告……”7月15日,在湖北省恩施州鹤峰县中营镇政府大门口,工作人员张贴完巡察公告后,向驻足阅读公告的群众说道。

当天上午,杭州市上城区委与鹤峰县委通过跨省视频会,安排部署两地扶贫协作领域联合专项巡察工作。会后,巡察公告纷纷张贴到两地被巡察单位醒目位置。

巡察工作随即展开。7月16日上午,鹤峰县委巡察办办公室内,来自杭州市上城区审计局的张婷婷正在比对鹤峰县东西部扶贫协作资金使用情况。在她隔壁办公室,鹤峰县审计局工作人员吉隽正在比对2017-2018年度东西部协作项目台账。

你来自杭州,我来自鹤峰,原本相隔1300余公里,如今手牵手走到一起,组成扶贫协作领域专项联合巡察组,互通信息、协同作战,为两地东西部协作开花结果挺起坚强纪律保障。

2017年以来,杭州市上城区对口帮扶鹤峰县开展东西部扶贫协作,仅帮扶资金就达8000余万元,包含110个项目,涉及两地15个乡镇(街道)、32个部门。项目资金使用情况是否规范、实施效果怎么样?两地相隔千山万水,工作情况存在较大差异,信息无法完全对称,给精准监督提出了更高的要求。

两个月前的一次交流会上,两地巡察工作领导小组组长萌生了探索联合开展扶贫协作领域专项巡察的想法。因无先例可循,两地党委、纪委监委经过频繁对接协商、反复研究论证,逐一就政策依据、巡察对象、监督重点、组织形式、巡察成果运用等达成共识,共同拟定联合开展扶贫协作领域专项巡察工作方案。

据了解,本次联合巡察为期1个月,由上城区委抽调6名工作人员,鹤峰县委抽调10名工作人员组成联合专项巡察组,以听取情况汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料、现场查验、走访调研、召开座谈会等形式,聚焦履行扶贫协作政治责任,脱贫攻坚主体责任及帮扶项目、资金使用管理、项目实施效果等情况,进行巡察监督,覆盖上城区6个街道办及区相关部门、鹤峰县9个乡镇及县直相关部门。

“开展联合专项巡察,是在鹤峰县脱贫摘帽后进行的一次全方位‘康后体检’,就是要从政治高度查找问题、解决问题,为扶贫工作再下绣花功夫,确保脱真贫、真脱贫。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:刘丹璐