2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

利剑出鞘扬清风正气
——利川市高质量推进市委巡察工作纪实

发布时间:2019-07-16 14:38 作者:牟建红 编辑:州纪宣

2019年2月,利川市委组织部派出4个调研指导组,对巡察移交的“机关党建工作不规范”问题开展专项检查指导;7月,派出3个督查组,对全市80个市直单位“机关党建工作不规范”问题整改等工作开展专项督查,全面规范机关党建工作。这是利川市委深化政治巡察,创造性运用巡察成果开展专项治理的生动实践。

2017年以来,利川市委切实扛起主体责任,深化政治巡察,加强政治监督,部署开展了10轮巡察,对14个乡镇(街道)党委和33个市直单位党组(党委)进行了“政治体检”,延伸巡察了585个村(社区)党组织,实现了村(居)巡察全覆盖,通过整改,及时纠正了被巡察党组织落实上级决策部署中的温差、落差和偏差,督促被巡察党组织做到“两个维护”,巡察震慑、遏制和治本作用得到充分发挥。

擦亮政治巡察“探照灯”

“牢牢把握政治巡察定位,深入推进市委巡察工作。发挥巡察利剑作用,确保党中央重大决策部署和省委、州委、市委工作安排落地生根,确保政令畅通,令行禁止。”州委常委、市委书记沙玉山强调。

为加强对巡察工作的领导,市委常委会、市委书记专题会、市委巡察工作领导小组会始终坚持第一时间学习贯彻巡视巡察新精神新要求,结合利川实际及时研究部署,先后召开20余次常委会会议、书记专题会议,近20次领导小组会议听取巡察工作情况汇报,研究部署巡察工作,确保全市巡察工作高起点谋划、高质量推进,切实巡出震慑、察出“病根”、开出“良方”,有效发挥全市巡察工作指挥枢纽和领导中枢作用。出台《巡察工作五年规划(2017-2021年)》,先后制订《巡察工作实施办法》《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》等20余项巡察制度,梳理形成《巡视巡察新精神新要求资料汇编》和10余种巡察工作模板,使巡察工作有章可循,逐步走向制度化、规范化。

机构、人员、经费、办公条件的充分保障是开展好巡察工作的前提。在市委的高度重视下,目前落实巡察办公用房30余间,每年安排巡察专项经费180余万元。根据巡察全覆盖要求,市委及时决定新增1个巡察组,2次增加4名行政编制充实力量。目前,巡察组达到4个、行政编制达到16名。为了激励巡察干部担当作为,市委先后将3名实绩突出的副组长提拔为正科级领导干部,1名巡察干部提拔为副科级领导干部。

“提升巡察工作质效,就必须组建一支高素质的巡察干部队伍。”市委巡察工作领导小组组长刘言成同志强调。根据领导小组部署,从人大、政协、纪检、组织、政法、信访、审计等部门精心挑选干部,组建10余人的“巡察组长库”和180余人的“巡察人才库”。同时,市委明确“硬抽人、抽硬人、压茬抽人”的原则,要求全市各部门大力支持巡察机构人员抽调工作,还选派10余名年轻后备干部和改任非领导职务的领导干部参与巡察工作,常年保持了一支50余人的稳定巡察队伍,为做好巡察工作提供充分的人才保障。为提高巡察工作质效,市委要求巡察机构要始终将培训、指导工作抓在手上,贯穿巡察工作全过程。首轮巡察工作以来,每年均组织开展为期1周以上的全员集中培训1次,每轮巡察前均组织半天以上培训,先后派出巡察干部参与省级培训11人次、参与省委巡视6人次、参与州委巡察50余人次。每轮巡察工作中,巡察领导小组、巡察办均及时了解巡察工作情况,指导各巡察组把准政治巡察方向、全面深入发现问题,各巡察组坚持以座谈会形式开展组内业务交流。

当好政治巡察“显微镜”

习近平总书记强调,“巡视就是发现问题,只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。”自首轮巡察开始,市委即要求紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、州委、市委工作安排,两个责任落实、选人用人等方面开展政治监督,全面深入发现问题,形成震慑。

“党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。”市委巡察重点对全市各级党组织贯彻落实党中央关于打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、供给侧结构性改革、中央八项规定精神、意识形态工作责任制、防治形式主义官僚主义、农地非农化问题等重大决策部署开展政治监督,紧扣被巡察党组织职能职责和权力运行的关键环节和部位,紧盯重点人、重点事、重点问题,深入发现问题。2017年首轮巡察以来,累计发现面上问题1200余条,个人问题线索170余件,其中科级干部问题线索30余件,移交司法机关问题线索6件,较好的发挥了巡察震慑作用。

“人民群众最痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么。”市委巡察工作及时回应群众关切,始终紧盯群众最关心、反映最强烈的突出问题开展巡察。截至目前,巡察发现村(社区)面上问题300余条,移交群众身边“蝇贪”和“微腐败”问题线索80余件,通过督促整改和案件查处,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

做实巡察整改“后半篇文章”

“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视效果还坏。”自首轮巡察开始,州委常委、市委书记沙玉山就多次强调,“巡察机构要高度重视巡察反馈问题整改工作,要紧盯问题不放,在点上具体整改、面上举一反三,确保问题全面整改落实,对整改不力的要严肃问责追责。”

坚持发现问题与整改问题并重。市委书记专题会、巡察领导小组会坚持每轮听取汇报必听上轮巡察整改情况,市委常委会坚持每半年听取一次整改情况汇报,对“前半篇文章”中发现的问题,在“后半篇文章”中动真碰硬、真改实改,推动巡察反馈问题清仓见底,对落实整改责任不力的,坚决予以问责追责。2018年4月,市委书记、市纪委书记对1名巡察整改不力的市直单位党组书记进行了工作约谈;2019年4月,市委对1名落实巡察整改不力的单位主要领导予以降职使用。通过强力推动整改工作,巡察反馈的1200余条面上问题除少数需较长时间整改和长期坚持事项外均整改到位,挽回财政资金损失800余万元,倒逼各被巡察单位党组织出台规范性制度200余项,及时纠正了偏差,促进了改革发展。

对巡察发现的普遍性、倾向性问题,及时部署开展专项治理或全市统筹整改。首轮巡察工作以来,市委部署开展了“违规发放津贴补贴”“中层干部选任不规范”“工程建设项目招投标问题”等8个专项治理,清退违规发放津贴补贴和奖金240余万元,整改20余个单位中层干部选任不规范问题,排查公共资源招投标、政府采购领域问题线索30余件,司法机关查处10人,党纪政务处分4人,组织处理15人,推动制定《招标代理机构考核管理办法(试行)》等8项制度。

强化巡察成果运用,将巡察成果与干部选拔任用和全市综合目标考核挂钩。2017年以来,市委组织部累计向市委巡察办征求意见38批次1665人,累计对26人取消提拔重用资格或暂缓职务调整。2018年初,对1个拟纳入2017年党风廉政建设表彰优秀的单位予以否决。

“巡视巡察永远在路上。”只有不断与时俱进,赋予巡视巡察制度新的活力,才能使巡察利剑高悬、震慑常在。利川市委坚持以永远在路上的精神状态,将巡察“利剑”越擦越亮,聚焦“六个围绕一个加强”,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,为打好打赢“三大攻坚战”、实现高质量发展提供坚强纪律保障。

责任编辑:州纪宣