2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】一趟重温初心的学习之旅

发布时间:2019-07-16 15:09 作者:谭海涛 编辑:州纪宣

话初心 牌子

7月5日,我随巴东县纪检监察系统考察团来到杭州市淳安县枫树岭镇下姜村参观学习。这座远近闻名的村庄,一步一景向人们展示了她从一清二白、山穷水恶到村富民强、鸟语花香的显著变化。而让我印象最深的,则是遍布村内空地的文化墙,其中一面叫“梦开始的地方”,提醒到场的人时刻不忘初心、稳步前行。

站在墙前,时光仿佛倒退至2013年9月。那年,我回到茶店子镇茶店子村担任大学生村官,为年过六旬的老支书向世梅同志做助理。在这个常住6千多人口的村里,我一直不解,是什么原因让他不顾少数人的误解坚守二十多年。

图财吧,不可能。他在中心集镇上有一栋房子,光房租收入就很可观,更何况他还将自己另外一栋两层平房拿出来供村委会无偿使用。

图官吧,更不可能。他为了集体利益跟镇里领导针锋相对,也严词拒绝过为了谋求不正当利益而有求于他的老百姓。

终于在一个下午,我说出了心中的疑问。他放下书、摘下眼镜,一脸严肃地给我说:“共产党员就是老百姓心中的一杆秤,共产党的干部就是要永葆初心,给老百姓办实事,做好事!以后不管走到哪里,都要记得这句话!”

那句语重心长的话,让我铭记于心。老书记看着我的成长,也乐意做我的介绍人,培养我积极向党组织靠拢。2014年7月,我光荣地成为了一名中共预备党员。带着“办实事、做好事”的初心,在新闻中心工作的两年半时间里,我慢慢地从一个入门生成长为能够独当一面的业务骨干。2017年5月,我来到县纪委宣传部工作,从事政治性更强的纪检监察宣传工作。

“你做的这些,都是一名党员应该做的,换任何一个人都可以做到,甚至做得比你更好。”曾经有段时间,我也常常自我感觉良好,但每次老书记都会让我冷静下来。这次单位选派我到杭州挂职,我给已经退下来的老书记打电话,他再次告诫我要戒骄戒躁,静下心来学习。

我非常理解老书记的初衷,他担心一个年轻人心浮气躁而迷失自己。所以得时刻提醒自己,记得从哪里出发?初心是什么?

这次杭州之行,让我受益匪浅。不仅让我重温初心,更让我看到了之前的工作与先进地区的差距。比如杭州市各级纪检监察机关时刻牢记“以人民为中心”理念,特别注重与老百姓的互动,收效良好。

不可否认,我们的纪检监察宣传工作还存在一定的“自弹自唱、自娱自乐”的现象。那是不是老百姓不关心纪检监察类新闻呢?恰恰相反,在当前全面从严治党的大形势下,群众格外关心身边的纪检监察工作动态。

如今各级纪检监察网站、微信公众号都在为“关注度低”而困扰。考察期间,杭州市纪委监委利用纪检监察干部自导自演上“抖音”、编唱rap拍摄MV、街头随机走访群众等等,让我有“纪检监察宣传还可以这样”耳目一新般的感觉。用好用活新媒体,用通俗易懂的语言和内容让大家更广泛地接受,也是以人民为中心的具体体现。

在队伍建设方面,除了内部挖潜,充分贯彻“人人都是宣传员、人人当好宣传员”的要求外,更多的是要整合资源、借势扬帆,让专业的人来做专业的事,才能更好地达到预期效果。

不忘初心,勇担使命,才能更好地砥砺前行。难得的半年挂职时间,我将时刻谨记老书记教会,虚心向下城区纪委监委的同志们学习,提高写作水平,掌握新媒体能力,尽快做到“天安门上想问题、田间地头找答案。”为纪检监察工作作出更多的努力。(巴东县纪委宣传部  谭海涛)

责任编辑:州纪宣