2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:充分发挥反腐败协调作用 一体推进纪法衔接

发布时间:2019-07-19 11:15 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“原以为被公安机关处罚过后就完事了,没想到还受到了纪律处分……”近日,巴东县信陵镇营沱社区一党员谭某因酒驾被公安机关处罚的同时,受到该镇纪委的纪律审查。

这是该县纪委监委有效促进纪法衔接,严格追究违规违法党员纪律责任的举措之一。

近年来,该县纪委监委坚持加强与公检法司等政法部门及行政执法部门的协作配合,以问题线索移送为抓手,按程序及时将涉及违法违规的党员干部问题线索移交至纪检监察机关,建立完善案件线索移送反馈机制,加强执纪机关、司法机关和其他行政执法机关的信息互通互联,畅通信息渠道,做到纪法衔接顺畅。

与此同时,该县纪委监委借助反腐败协调工作机制,着力推进纪法贯通、法法衔接和司法有效对接,多次邀请检察部门提前介入职务犯罪案件,对案件证据标准、事实认定、案件定性及法律适用提出书面意见;组织法院、检察院召开法律专家咨询委员会,并参加法院职务犯罪案件的庭审旁听。

“纪检监察部门和公检法各部门通力配合,实现优势互补、资源整合,共同构筑反腐合力,在监察体制改革中顺利实现纪法无缝衔接。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣