2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:一线精准排查扶贫领域突出问题

发布时间:2019-07-22 16:41 作者:谭平 编辑:州纪宣

“花妮村危房改造进度慢,易迁户拆旧复垦进度慢,扶贫档案整理不够规范,需进一步压实责任,加快相关工作进度,限时销号……”

7月20日,巴东县纪委监委启动扶贫领域突出问题排查行动,全体纪检监察干部深入沿渡河镇泉口、茄子、官田等5个村,围绕“村出列、户脱贫”“两不愁三保障”等情况,逐村逐户开展地毯式“扫雷”排查。

此次行动坚持问题导向,全体纪检监察干部按照“全覆盖、户户到”的要求,对1900多户贫困户、非贫困户进行了走访,特别对易迁户、低保户、住危房户、最边远户等进行重点走访,查看水、电、路、网、环卫设施、公共厕所等基础设施和社区服务是否配套;查看有无达标的村卫生室和是否有主导产业基地、龙头企业和稳定的产销对接出路;查看各级检查督办、巡视交办等问题是否整改到位等情况;并对扶贫手册填写和干部帮扶情况进行抽查,了解基础设施、公共服务和产业发展等是否达到出列标准,贫困户和非贫困户是否达到脱贫标准,有无漏评错退对象,促进扶贫政策和帮扶措施落实落地。

针对排查出来的问题,该县纪委监委将汇总情况,制定具体问题清单,统一交办、限期整改,并适时组织开展“回头看”,对“两不愁三保障”仍存在突出问题的,从严追责问责。

“我们将切实履行纪检监察职责,发挥监督职能,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,推进全县如期打赢打好脱贫攻坚战。”该县纪委监委负责人介绍。

责任编辑:州纪宣