2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】小中见大的为民情怀

发布时间:2019-07-22 16:44 作者:谢睿 编辑:州纪宣

在一次走访中,我认识了清坪镇八斗箩村63岁的老张。第一次到他家时,老两口正在收拾屋子,得知我是镇里的干部,能说会道的老张把我邀请进屋,刚坐在沙发上,他便打开了话匣子:“现在党的政策是真好啊,在家种地有补贴、镇里组织搞技能培训也有补助、大孙子在外读职校每年也有助学金……一年下来各项政策补贴要为我们一家减轻不小的经济压力……”

老张讲得眉飞色舞,掩盖不住内心的激动,说到最后,老张突然压低嗓子,话音一转问我:“你是镇里分管纪检监察工作的干部,有件事我不晓得当说不当说?”

我听出了蹊跷,一再追问,老张向我反映了该村村干部的问题:原来,八斗箩村时任村书记贺某,在收取群众城乡居民医疗保险金后,因工作疏忽大意,没有做好登记,忘记及时上缴,致使老张全家人脱保,后老张的老伴儿因病住院却未能享受到医疗报销,造成了上千元的经济损失。

了解到这个情况后,我当即将此作为问题线索进行了核查。最终查明属实,贺某受到党纪处分并予以调整工作岗位。后来老张拿到了未上缴的保险金,但他们住院未报销的费用损失却无可挽回。

作为一名农村基层干部,经常要走村串户,面对面与群众打交道,行走在田间地头,向群众了解情况、宣传政策之余,常听到一些群众说这样一句话:“现在党的政策是真好,就是下面有少部分干部不作为!”

基层党员干部是党和政府与人民群众沟通联系的桥梁,是接触群众的第一线,像八斗箩村原书记贺某这样看似“很小”的漏缴医保问题,却是事关群众切身利益的大问题,而这些自认为不经意的“小”错误、“小”疏忽、“小”漏洞,更是群众感受最直接、最深刻、也最痛恨的问题。

我想,坚定共产党员的初心,就要坚定“为民”情怀,就要心系群众,做好群众身边每一件“小事”。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”纠正“小”错误、杜绝“小”疏忽、堵住“小”漏洞,也是我作为基层纪检监察干部的使命担当。干部出现了错误,就该提醒,损害了群众利益,就该问责。时刻盯紧基层“小官”的“小作为”,让“红红脸,出出汗”成为常态,用监督的约束,防止“小毛病”演变成“大问题”,更不能让这些“小”问题破坏了咱老百姓对美好生活的向往。(咸丰县清坪镇纪委书记 谢睿)

责任编辑:州纪宣