2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】牢记转岗初心献身纪检使命

发布时间:2019-07-23 16:38 作者:黄先武 编辑:州纪宣

我是一名纪检干部,准确地说是一名资历不老但年龄不小的纪检干部。回顾自己从一名为国聚财的税务干部,到执纪监督的纪检干部的心路历程,内心无时不感慨万千……

借用,萌生情愫

“局党组决定把你抽调到州纪委去上班,明天就去报到,科室牵头工作先兼顾起,你去后要努力工作,严格要求自己,不能给地税局抹黑。”这是2013年3月的一天下午,州地税局主要领导对我的一次谈话。领导的话虽简短却掷地有声,这其中饱含了组织的信任和领导的厚爱,更体现了对纪检工作的大力支持和高度重视。

当天,我将自己所承担的纳税评估科的工作进行系统整理,对科内工作进行了简短安排,迅速投入对纪检工作的学习,因为我深知自己是一名“门外汉”,要承担纪检工作重任,必须付出艰辛努力,掌握过硬本领。

我抽调到州纪委工作的三年时间,一边学习纪检业务,一边还要承担原单位的工作,并先后在州纪委当时的综合室、预防腐败室、纪检监察四室工作,接受覃辉富、郭玉峰等同志的领导,参加了违反中央八项规定精神的明察暗访、中介领域专项治理和州公安驾校丁某、州中心医院王某等案件的查处,并参与了州发改委、州公安局和州旅游委的二轮巡察。在带队参加中介领域专项治理过程中,我们发现了宣恩县住建局原总师、检测站长于某和会计熊某挪用公款等案件,此案被评为当年的精品案件。

通过相关案件的办理,面对一个个被查处对象的悔过书,我时刻提醒自己,一定要严格要求自己,树立正确的人生观与价值观。与此同时,通过组织的教育和领导的培养,我对纪检监察工作产生了强列情怀,并与之结下了不解之缘。

转岗,心无旁骛

2016年底,时逢纪检监察体制改革,地税系统作为省级垂直管理部门的纪检监察工作改由地方纪委派驻,承蒙组织厚爱,我有幸成为一名正式的纪检监察干部,并首先派驻原工作单位州地税局工作。

变化的是职责,不变的是使命。作为一名中共党员,我时刻告诫自己,无论在什么岗位,都要牢记入党誓言,认真履职,兑现承诺。作为一名纪检监察干部,必须时刻将忠诚、干净、担当作为自己履职的座右铭。

在派驻州地税局纪检组工作期间,我参与了地税系统全面从严治党的各项工作,查处了原地税系统违反中央八项规定精神和财经纪律案件8起,在党纪与友情面前,我选择了前者,坚决与不正之风和违规违纪行为作斗争。在第五审查调查室工作期间,我主办了州教育局原局长贺某严重违纪违法的留置案件,将一直看到的“鬼”而没捉住的“妖”绳之以法。同时,还参与了巴东县田金虎案件的查处工作,办理了原巴东公安局长何某等案件的初核工作。在具体工作中,我将自己的财务知识与纪检工作高度融合,从银行流水的认真比对、分析查找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,从工商注册资料查嫌疑人的经营实体,从大情报信息分析其关联人相关信息,从资产情况查看其财产取得的合法性,外调工作得到了分管领导和同志们的高度好评。

坚守,使命如铁

四年多来,我亲身感受了全州反腐情势,亲眼目睹了恩施州泥污净去清风涤荡,面对势如破竹的全面从严治党新形势,作为参与者,我的内心感到无比自豪。恩施州纪检监察工作绩效考核以及党风廉政建设群众满意度连续多年位居全省前列,作为一个小山城,这些成绩凝结着广大纪检干部的心血与汗水。

今年四月,我被调整到州文化和旅游局纪检组工作,深感肩上责任重大,一刻也不敢松懈。

我带领全组人员,从规范驻在单位党组议事规则入手,将权力关进制度的笼子,加大案件查处力度,加强廉政宣传,狠抓驻在单位扶贫攻坚政治责任的落实情况。同时,认真履行日常监督职责,针对州博物馆公车违章五年不处理导致车辆闲置的问题线索,果断“亮剑”,五天内处理了困扰他们五年的棘手问题。我们远赴重庆等地,查清了关于李某的不实举报,对勇于干事创业的党员领导干部及时澄清,从而为勇于担当负责的党员干部撑腰鼓劲,使他们扔掉“包袱”,专心致志为人民群众服好务。

纪委监委是政治机关。纪检监察干部的一言一行代表一个单位形象,身为纪检干部,我时刻提醒自己及组内人员必须做遵守纪律的标杆,敢于担当的模范,守土有责的卫士。

人生如书,书写人生。当前,全党上下都在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,作为一名维护《党章》权威的纪检人,一名有着近二十年党龄和三十年工龄的我,必须时刻牢记初心使命,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做捍卫《党章》和《宪法》的坚强卫士,向时代楷模张富清老英雄学习,在岗一分钟,奋战60秒,书写更加美丽的精彩人生。(驻州文旅局纪检监察组  黄先武)

责任编辑:州纪宣