2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:三封“书信”靶向治疗问题“病灶”

发布时间:2019-07-25 18:51 作者:巴纪宣 编辑:州纪宣

“根据县纪委监督意见书,田某森在帮扶抗家岭村贫困户邓某时,2018年以来无入户记录,现对田某森进行约谈,责令写出深刻检查,希望全校老师引以为戒……”近日,巴东县绿葱坡枣子坪小学校长对田某森进行约谈,并向该校老师进行集中通报,引起强烈反响。

这是巴东县纪委改进监督方式,发挥“三封书信”监督模式的有效应用。

今年以来,该县纪委监委在强化日常监督和专项监督的基础上,着力发挥监督意见书、纪律检查建议书、监察建议书的作用,针对信访件调查、巡察和案件查办过程中发现的问题进行精准把脉,深入分析原因,提出改进意见和有针对性的纪律检查建议或监察建议,让监督对象所在单位切实找到问题根源,制定整改措施;对应由有关党组织或单位处置、整改的问题,发出监督意见书,推动“主体责任”落细落实,真正让三封“书信”成为“祛病拔根”的“好药方”。

同时,为确保监督意见有效落实,该县纪委监委对整改落实情况实时跟踪问效,及时掌握整改进度,对责任不明、措施不力等情形,及时提出反馈意见,督促全面有效整改。此外,通过“回头看”,对被监督单位整改落实情况进行“再监督”,对整改“走过场”、落实“打折扣”的,严肃追责问责。

“我们将继续探索三封‘书信’的有效应用,倒逼被监督单位落实整改、建章立制,不断放大专责监督效应,实现‘查处一个、建议一个、完善一批’的效果,着力做好执纪审查‘后半篇文章’。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣