2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>热点专题>>2019>>学习张富清先进事迹>>学习小故事

七旬老党员长途跋涉只为买本书

发布时间:2019-07-26 15:53 作者:周秀娟 编辑:州纪宣

“姑娘,你知道下车以后新华书店怎么走吗?我要去买关于张富清的书……”前些日子,在百福司镇到来凤县城的公交车上,一位老人向身边的乘客打听道。

翻看微信朋友圈时,便看到一个朋友发的这条消息,时下全县正在热烈学习张富清同志先进事迹,而我作为张富清同志先进事迹的宣讲员之一,老人的举动让我产生浓厚的兴趣,我决定带着《张富清——深藏功名坚守初心》去拜访一下这位老人。

通过打听我得知老人名叫郭多双,是百福司镇安家堡村老党员,今年76岁。

7月11日,我和一名同事搭上了前往百福司镇的公交车,抵达百福司镇,换乘前往安家堡村的村村通,下车后,在村干部的带领下我们步行了20分钟,这才到达了郭多双老人的家。当时,我们并不能体会一名七旬老人长途跋涉只为买一本张富清书籍的心情。

接过我们送来的书籍,老人非常高兴,“我在《半月谈》的封面上看到了,说是有这么一本书,38元钱一本……”郭老接过书,一边连声说谢谢,一边向我们介绍起事情始末。“那天去城里没买到,我还专程对书店工作人员说,书来了要打电话通知我,我一定要买到那本书。”

“您为什么专程从家里坐2个小时的车进城,去买这本书呢?”我们好奇地问道。

“张富清就是我们身边的楷模,全国上下都在学,我们来凤本地人更要带头学……”郭老语重心长地回答。

交流中得知,郭老也是一名退伍军人,1969年转业回到百福司镇,先后在镇文教站、武装部、开发办、民政办工作。

“人退休了思想不能退休,精神上绝不能缺‘钙’。”在郭老的枕头下,我们看见堆满了《半月谈》。1998年,退休后的他至今每天还在读书看报,他说:“我们共产党员就是要不断学习,只有不断学习才能了解政策,不犯错误!”

除了看党报党刊,郭老还看他的专业书籍。曾在镇开发办工作过的他,有接触养殖甲鱼的技术。退休后,他买来专业书籍,建起池塘,养起甲鱼。

“您有退休工资,生活有保障。这么大年纪,为什么还要这么劳累地搞产业呢?”我们疑惑地问道。

“我是党员,我要带头致富。”说到做到,6年养殖,摸索出一套成熟养殖经验的郭老,主动带领村里的6户人家和村委会都跟他一起搞甲鱼养殖。“大家富起来了才好呢,家家富强,国家才富强!”

“郭老为人特别正直,不仅自己不拿公家一分一毫,身边人他也不允许。”安家堡村书记彭金生向我们介绍说,郭老还有一个兄弟,家庭条件还可以,但偶尔会到村里去提一点无理要求,郭老得知后,把兄弟批评了一顿。

“该拿的就拿,不该拿的就不能拿,国家有政策,你能享受,自然会给你,去闹什么闹?大家都去闹,村里还怎么开展工作?”谈起他兄弟的事,他淡然地说道。

“你们年轻,要好好学习,莫犯错误,要经得起诱惑,特别是金钱的诱惑。”临走前,老人提醒我们,“纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,你们要真正做到打铁必须自身硬!”

我们为郭老的一番话所感动,也终于明白了他一路辗转颠簸也必须要买到书籍的心情,那定是惺惺相惜的同志之情,更是对楷模典范的敬仰之情。

当前,来凤全县上下掀起了学习张富清同志先进事迹的热潮,所到之处、所见之景、所闻之事,都离不开张富清三个字。榜样的力量是无穷的,郭老在老英雄张富清身上找到相似的灵魂,我们也正在初心道路上,追随着张富清的脚印,纵有艰难险阻,也无所畏惧。

责任编辑:州纪宣