2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

宣恩县:“五字”工作法有效化解信访难题

发布时间:2019-07-26 15:56 作者:梁阿羚 编辑:州纪宣

“你们的处理结果我很满意,你们负责的态度让我佩服,这件事到此为止,我绝对不得再给你们找麻烦了……”日前,宣恩县晓关侗族乡黎某对前往反馈信访办理结果的纪检干部说道。

黎某因与他人纠纷问题,多次向乡党委、乡纪委举报。经过乡纪委反复耐心地走访调查和宣传解释,并协调法律援助后,通过诉讼途径顺利解决了其反映的问题。多年的“老上访”,脸上露出了满意的笑容。

这是该县纪委监委运用“五字”工作法有效处理信访积案的一个缩影。

据悉,该县纪委监委结合乡情实际,以解决群众合理诉求为目标,探索总结出“心情理法智”五字工作法,用心、贴心、耐心构建和谐、阳光信访,作为检验监督执纪的“风向标”;真情接访、情感沟通,让上访群众感到情有可诉、事有人管,作为拉近心与心的距离的“连心桥”;突出道理解释,给来访者讲清道理,耐心引导,使之成为信访化解的“融化剂”;把法言法语变成群众通俗易懂的语言,将纪法运用贯穿线索调查全过程,使之成为信访处理的“防护线”;活用现代科技、巧用村级纪检委员和民风民俗,实现“以智取胜”,使之成为信访调查的“加速器”。

据统计,今年以来,该县共受理信访举报130件,同比下降16.1%。全县纪检监察干部参与接访200多人次,走访农村党员干部、监察对象及信访群众1500余人次,解决群众问题149个,化解信访积案43件。

“纪检信访工作的根本是群众工作。我们将进一步紧扣新要求、顺应新常态、完善工作机制,高质高效做好信访举报工作,推进纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣