2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>基层动态>>宣恩

宣恩县椒园镇:勤念“紧箍咒”强化村级财务监督管理

发布时间:2019-08-02 15:09 作者:余艳芹,杨媛媛 编辑:州纪宣

“这份报账单里差一张发票,数额前后对不上,看是不是夹掉了,如果不补齐我是不会签字的……”日前,翻阅了每月财务报账单后,宣恩县椒园镇新茶园村纪检委员吴胜祥毫不犹豫地指出了村级财务不规范的问题。

为进一步加强村级财务管理,促进农村财务管理的制度化、规范化、公开化、透明化,切实遏制群众身边“微腐败”现象,该镇组织全体村干部、村纪检委员进行村级财务管理业务培训及廉政思想教育。同时,出台《椒园镇村级财务管理制度》,对村级财务收支统一实行由村纪检委员签字审核把关机制,村集体资产资源、村级项目实施、村级资金拨付使用情况,每季度一公开一检查,给村级财务管理勤念“紧箍咒”。

下一步,该镇将重点对村级资金使用情况进行监督检查,对所发现的倾向性、苗头性问题及早约谈;对违纪违法干部严厉惩处,决不手软。

“在我镇21名村纪检委员的监督下,目前各村已退回补办手续票据44张,村级财务得到了规范管理,有效遏制了基层‘微腐败’。”该镇相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣