2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:建强“人才库”提升监督“精准度”

发布时间:2019-08-13 16:20 作者:陈伟伟,张正伟 编辑:州纪宣

“你单位存在财务报销审核把关不严、理财小组未签字即报销等问题……”近日,在鹤峰县纪委监委组织的一次监督检查中,来自铁炉白族乡财政所的工作人员向接受检查的某单位负责人现场反馈道。

和以往在全县范围开展监督检查有所不同的是,此次8个工作组24名工作人员全部来自该县纪委监委建立的“监督人才库”。

为推动全面从严治党向基层延伸,建强一只专业化、规范化的监督检查队伍,进一步提升监督检查的精准度,切实发挥监督作用,今年以来,该县纪委监委在县纪委机关、各乡镇及县直部门征集了63名专业监督检查人员,建立“监督人才库”。其成员主要来自于财政、扶贫、审计等部门及村纪检委员等,按照敢于坚持原则、敢于动真碰硬、专业知识过硬和业务技能过硬等标准,通过单位推荐和县纪委党风室的审核后入库备选,人员实行一事一调用,由县纪委监委向被调用人员所在单位发函调用。

同时,该县纪委监委从严从实强化“人才库”队伍建设,量身打造专业培训课程,采取集中培训、以练代训等方式提升“人才库”队伍专业知识水平,提高业务技能,让“后备军”在实践中尽快成长为“主力军”。

在此基础上,该县纪委监委还对“人才库”不断进行优化调整,实行人才准入和退出机制,由党风室及各检查组组长对被抽调人员的工作表现和个人素质进行综合评估,对在开展工作时不敢担当、作风散慢的,将及时从“人才库”中清除,并通报至所在单位。

“‘监督人才库’的建立可以让我们对专业性强、问题突出的领域实现更精准的监督,切实发挥出‘探照灯’的监督作用,当好人民群众的‘贴心护卫’。”该县纪委监委负责人表示。

今年以来,该县纪委已从“人才库”抽调50余人次开展了2次专项检查和1次全县范围的监督检查,共发现问题线索67条。 

责任编辑:州纪宣