编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】给“微权力”戴上“紧箍咒”

“在低保政策上优亲厚友、将不该享受低保政策的人纳入其中,索要危房改造回扣……”

近日,接到反映活龙坪乡观音塘村支部书记喻某某低保审核中优亲厚友、向扶贫对象索取回扣的举报信时,我心里一惊,在反腐败高压态势下,作为群众脱贫致富的带头人,竟然还敢在落实政策中优亲厚友、雁过拔毛?

随即,我们与活龙坪乡纪委组成专班,进村入户就反映喻某某的信访举报件展开调查。

“喻书记,有本事,也爱干事,但就是有些做法我们看不下去”“秦某不符合政策却评上了低保”“他还收受危房改造资金回扣”……走访中,村民向我们反映了喻某某将不符合条件的亲属秦某纳入低保以及在危房改造中收受回扣的问题。

通过深入走访调查,原来:喻某某自小抱养给秦某,一直与秦某生活,2015年,秦某以糖尿病为由向喻某某申请低保,作为村支部书记的喻某某,在明知糖尿病不能作为低保评定条件的情况下,想方设法将秦某纳入当年低保后备人选。

基本查清反映的第一个问题后,我们又连夜走访了全村危房改造户,顺藤摸瓜进行追查,发现喻某某在为村民办理危房改造项目中,共向2户村民索要回扣1100元。

“这是典型的‘微腐败’,优亲厚友、吃拿卡要败坏了党风政风,辜负了群众信任,必须严肃处理。” 县纪委监委负责人听取情况汇报后要求,对喻某某进行党纪立案,严肃调查处理,还群众一个公道。

在立案审查中,喻某某交代:2016年观音塘村开展低保审议时,因担心秦某在村民民主审议中被“淘汰”,他故意不将秦某纳入民主审议程序,伪造评议资料上报给乡民政办。而在为村民申报危房改造资金时,认为自己帮了忙,共向2户村民索要回扣1100元。

因为拿捏了喻某某的“微腐败”把柄,观音塘村个别村民还借此向他索要低保、申请救助。为了保全自己,迫于压力的喻某某,既不向乡党委报告,也不提请村民代表评议,继续将少数本不该享受政策的人员违规纳入范围,在违纪的道路上越走越远。

“我目无法纪,踩‘红线’、越‘底线’,对不起组织,对不起群众,也造成了极坏的社会影响……”面对调查结果,喻某某对违纪事实供认不讳,悔不当初。

最终,因违反群众纪律、工作纪律和国家法律法规规定,喻某某受到党内严重警告处分。

案子虽已办结,但喻某某的“微腐败”行为却让我深思:在农村偏远地区,少数村干部掌握着绝对的权力和权威,一旦监管不到位,“微权力”很可能成为“微腐败”。“苍蝇”虽小,其祸却猛于“虎”,不仅啃食了群众获得感,更有损党的形象,挥霍的是群众对党的信任。

随着监察体制改革工作的不断深化,乡镇派出监察室全面覆盖、监督对象进一步扩大,我们也将一刻不松懈,给基层“微权力”戴上“紧箍咒”,以“零容忍”的态度坚决守护群众“奶酪”。(咸丰县纪委监委第一审查调查室 康维)

相关阅读