2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:严查扶贫领域腐败和作风问题 追责问责247人

发布时间:2019-08-16 15:14 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“向某某在担任大淌村主职干部期间,违规将其直系家属纳入农村低保、建档立卡贫困户,之后多次动态调整时都未按政策剔除,被给予党内严重警告处分。”近日,巴东县纪委监委在全县脱贫攻坚调度会上通报8起扶贫领域党员干部腐败和作风问题,坚决铲除脱贫攻坚中的不正之风。

今年以来,该县纪委监委聚焦决战决胜脱贫攻坚年度目标任务,紧盯“尖刀班”、驻村干部作风不严不实,扶贫项目推进缓慢,产业发展停滞不前,扶贫资金监管不力等突出问题,持续强化监督执纪问责,对驻村工作队“走读”“挂名”“三不”等作风问题开展常态化督查督导,让严守纪律、狠抓落实成为扶贫干部的行动自觉。

与此同时,该县纪委监委强化对县委脱贫攻坚政治责任的同级监督,制定出台《扶贫领域监督执纪问责工作方案》,探索建立“1331”监督模式,对扶贫领域监督检查中发现的问题进行清单式管理,对应由有关党组织或单位处置、整改的问题,发出监督意见书、纪律检查建议书和监察建议书,全面压实各级党组织脱贫攻坚责任链条。

“现在正值脱贫攻坚关键时期,纪检监察机关围绕扶贫领域问题易发多发的风险点和关键环节,坚持精准监督、严肃问责,以严深细实的作风和政治担当为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该县纪委监委负责人表示。

今年以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题247人,立案80人,组织处理167人,通报扶贫领域形式主义官僚主义典型案例46起54人。

责任编辑:州纪宣