编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】对“推拖绕”行为坚决说不

“是村纪检委员杨云祥吗?我是联峰村二组的,我要给你反映个事情,我家今天没得水吃了,我怀疑是住在我上面那户的牟某故意将水池的水放了。”7月16下午,我接到了联峰村二组李某打来的“告状”电话。

李某气愤的说道,“给你打电话之前,我已经给村里李书记打电话了,但是他一直没来处理这个事情,我在村里的廉政曝光台上看到了你的号码,你是村里的纪检委员,这件事你不会不管吧?”

“你放心,我肯定不会不管,一小时内一定过来。”我挂了电话,决定和村书纪先谈一谈这件事情。

“李书记,今天二组的李某是不是给你打电话了的?你承诺了要过去解决问题的。”我问道。

“是打了电话的,我当时忙得很,再加上我听他说的,感觉他是在胡搅蛮缠,所以就想先拖着再说……”李书记向我描述了当时的情况。

“还没去调查了解,不能断定他是胡搅蛮缠。”我说道,“如果村民之间确实产生小摩擦,我们不管不顾,任由其扩散发酵,难免转化成为大矛盾。”

“你说得对,我们现在就去解决这个问题,谢谢你的提醒。”李书记思考了一会儿说道。

我和李书记马上赶到联峰村二组,实地查看水池的情况,这一看发现,水池的水仍有一米多深。

如果是谁故意将水放掉,肯定会放得干干净净,哪能留下这么多水。可能是管道出了问题,这件事应该是个误会。带着这样的思路,我们决定先查看管道是否出现问题。

管道路线有几百米,我借来了锄头,和李书记动手挖开埋藏在地下的管道,一段一段查看。大约挖了两个多小时,总算找到了漏水点,就在牟某修房的屋基旁边。随后,我们把李某和牟某通知到了“漏水”现场。

牟某看到“漏水”现场后,连忙主动承担了责任:“这应该是我们修屋基施工过程中不小心挖到了,导致你家水管漏水,没有水吃,我感到十分抱歉,我负责马上将管道修复。这段时间修房子,比较忙,有什么做得不对的地方,请你多多包涵。”牟某真诚地表达了歉意。

“我也有问题,因为平时有三言两语不快,就随便怀疑你,还给书记和纪检委员‘告状’,把他们喊过来给我解决这个小问题,我很惭愧。”李某也为自己的疑心病道歉。

这件事看似很小,如果让其一直酝酿发酵,难免演化成大矛盾。发生在群众身边的小事,如果处理不好,实则最影响党的干部在群众心中的形象。越是小事情,我们越是不能“推拖绕”,及时解决群众反映的问题,才能把矛盾纠纷化解在萌芽状态,也才能得到群众的认可。(利川市毛坝镇联峰村纪检委员 杨云祥)

相关阅读