2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>2019>>学习张富清先进事迹>>评论员文章

时刻听从党的召唤

发布时间:2019-08-16 15:50 作者:张正宿 编辑:州纪宣

张富清老人的故事被媒体报道后,习近平总书记批示:“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人……要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”学习张富清,梳理英雄一生的事迹,他用一个个故事告诉我们:以身许国,以身许党,忠诚干净有担当。哪里需要,哪里发光,时刻听从党的召唤。

学习张富清,就是要不忘初心。一本淡红的立功证书、一份泛黄的西北野战军报功书、3枚闪耀着光芒的军功章、一本绯红的中国人民解放军转业军人证明书……这一切,都诠释了一位革命军人的战斗精神,为党和人民不怕牺牲的奋斗精神。张富清说:“战场上,决定胜败的关键是信仰和意志。”共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这种伟大的理想面前,张富清不怕牺牲,敢于在敌人的枪林弹雨中冲锋陷阵,用他手中的钢枪,谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。

革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们要从张富清一样的老一辈共产党人身上,汲取伟大的精神力量,挺起我们的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。不忘初心,牢记使命,旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步强化理想信念、牢固信仰之基。

学习张富清,就是要心系人民。1955年,张富清军校毕业后,选择了到湖北最为偏远的大山深处工作。他说:“任何人都想到条件好的地方工作,这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来呀?死我都没有怕,还怕苦?”这体现了张富清精神力量中不怕苦不怕累的一面,但是更重要的是他心系人民,扎根在群众中间,几十年如一日,为人民群众奔波劳累,用实际行动同广大人民群众结下了深厚的情谊。

党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,党的成败也在人民。以人民为中心,执政为民,蕴含着党员干部为人民谋福祉的深刻内涵,体现了共产党人无私奉献的肺腑之言。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”全心全意为人民谋幸福、全心全意地以人民为本,是我们党的全部追求,是党永恒的精神家园,是党执政的伦理底线。我们要始终站在人民群众的立场上思考问题、解决问题,让我们的每一项工作都能符合人民群众的根本利益。我们还要以诚心和虚心的态度,拜群众为师,向人民请教,问政于民、问需于民、问计于民,从中汲取智慧和力量,与人民想在一起、干在一起。夙夜在公,心无旁骛,专心于事业的追求,撸起袖子加油干,就会感到充实、快乐。

学习张富清,就是要淡泊名利。陕西、甘肃、青海、新疆……张富清跟随部队一路行军打仗,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予了军战斗英雄称号、师战斗英雄称号和“人民功臣”奖章。面对这些荣誉,张富清一直将它们隐藏在沧桑的岁月里,从来不在外面显摆,甚至连自己的子女和家人都不知道他竟有如此赫赫战功。张富清说:“我的很多战友都牺牲了,我还有什么资格在这里显摆呢?”在他心中,这一切战功的取得,也许只是一个合格共产党员的人生见证,名利于我,不值一提。

淡泊名利,是每一个共产党员该有的精神高地。在和平年代,一个军人,一名党员,用生命诠释着忠诚,用事业诠释着信仰,用人生积淀诠释着党性。为共产党员树立航标,建设了精神高地。淡泊名利,要求党员干部经得住职务地位、名声利益、声色犬马的考验。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。党员干部要保持清正廉洁,只有视个人名利淡如水,才能视人民利益重如山。在我们党90多年的发展历程中,各个不同时代涌现出来的勤政为民的典范、廉洁奉公的楷模,从焦裕禄到郑培民、孔繁森、牛玉儒,再到今天的张富清,虽然所处时代不同,职位高低也不同,但他们都有一个共同点:有一颗淡泊名利的平常之心,所以才能在各种利诱面前不动心、不贪心,跨越历史时空赢得人民的尊敬和爱戴。俗话说,知足常乐。淡泊名利,就要求党员干部在物欲追求上知足,在为国家建设奋斗上不知足。以平静之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待名利。心不动于利欲,手不伸于物诱,目不炫于色惑。经得住诱惑,耐得住清贫,稳得住心神,管得住手脚,经得起考验。淡泊名利,是共产党员的一贯作风,也是共产党员的一面旗帜。愿这种作风在党内常存,这面旗帜永远在人们心中迎风招展。(恩施市纪委监委  张正宿)

责任编辑:州纪宣