2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】咸丰县:巡察“体检”进村寨 一线“把脉”护脱贫

发布时间:2019-08-22 17:00 作者:宋海燕 编辑:州纪宣

近段时间以来,咸丰县将精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设作为工作重点,聚焦“两不愁三保障”突出问题,对全县11个乡镇263个行政村进行“政治体检”,充分发挥巡察政治监督和政治导向作用,一线走访“把脉”,将全面从严治党责任传递到“神经末梢”。

1

“是否存在该招标的没有招标,不需要招标的进行招标;是否存在扶贫资金挪用、截留或躺账上睡觉……”该县巡察专班通过查阅账目、实地走访等方式,寻找“蛛丝马迹”,对群众反映的问题线索进行排查、梳理。

2

该县巡察专班深入田间地头、农户家中听真话、摸实情、察民情、解民忧,与群众面对面交流,重点了解脱贫攻坚和基层党建存在的问题和落实情况,宣传扶贫政策和措施。

3

该县巡察专班在被各被巡察乡镇办公场所设置信访举报箱,安排专人受理各种途径的信访举报,掌握第一手资料,有的放矢地开展工作,以精准监督守护民生“奶酪”。

4

“是否解决安全饮水,是否有一个稳定产业,是否存在危房住人……”该县巡察专班紧盯群众身边腐败问题,直奔“一线”,通过实地查看水、电、路、网、房和产业建设运营情况的方式,发现并核实“扶贫领域政策落实监察系统”明显有疑点或描述模糊的问题线索。

5

专项巡察进驻期间,该县对了解的情况和信访登记情况一日一汇总;对发现的问题定期进行梳理;对巡察发现面上问题实行随巡随交,并将督促被巡察党组织立行立改,切实履行整改主体责任。

责任编辑:州纪宣