2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:清单式管理问题线索防止整改“喊口号”

发布时间:2019-08-23 15:58 作者:王克龙 编辑:州纪宣

“我们已利用周末休息时间组织全体帮扶干部到村开展入户工作,并给予相关责任人工作约谈处理……”近日,恩施兴福村镇银行巴东支行相关负责人在收到巴东县纪委监委发出的《监督意见书》后,立即采取有效措施整改销号。

据悉,该县纪委监委在督查扶贫领域作风问题时,发现恩施兴福村镇银行巴东支行存在扶贫帮扶责任人入户情况差,少数干部2018年仅入户2次、2019年1月至督查时未入户等问题,随即向该单位发出了《监督意见书》。

今年以来,该县纪委监委针对监督检查中发现的各类问题进行清单式管理,制定《监督检查问责表》进行分类处置,对应由有关党组织或单位处置、整改的问题,发出《监督意见书》《纪律检查建议书》和《监察建议书》,推动党委(党组)履行全面从严治党主体责任;对应当抄告分管联系领导及主管部门的问题,发出廉情抄告单,推动问题整改落实;对涉嫌违纪违法的问题,需进一步核查的,填写问题线索移交单、问题线索交办单,按照《问题线索处置工作规范》办理;对查处的典型问题或案例,在一定范围内进行公开通报曝光,达到曝光一起、警示震慑一片的效果。

同时,该县纪委监委对相关问题进行实时跟踪,并督促整改,对处置整改不力的,及时督促反馈意见并启动追责问责程序,确保监督意见有效落实。

“我们将持之以恒加大监督检查,倒逼被监督单位履职尽责,着力做好执纪审查‘后半篇文章’,真正达到真监督、实整改、建机制的效果。”该县纪委监委负责人表示。

截至目前,该县已围绕脱贫攻坚、污染防治等领域开展督查3次,制成《监督检查问责表》3份,放出“三单三书”65份,督促党委党组问责25人,整改问题70多个。

责任编辑:州纪宣