2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:处分执行做“减法” 错上加错再受罚

发布时间:2019-09-11 10:43 来源:恩施日报 作者:何冶,陈伟伟 编辑:州纪宣

纪律处分决定执行本是一件十分严肃而重要的工作,然而,鹤峰县走马镇九洞村原党支部书记邵启耀却不以为然,在处分决定执行上“做减法”“耍花招”,企图蒙混过关,最终“搬起石头砸自己的脚”,错上加错,受到撤销党内职务处分。

事情要从该县组织的一次纪律处分执行情况专项检查说起。

2018年4月,因截留小水窖补助资金问题,走马镇纪委曾给予该村党支部书记、村委会主任邵启耀党内警告处分,并要求他将截留的资金全部退还给农户。

“其实他没把小水窖补助金补发给我,而且我还听说他与跟他关系好的农户讲,如果有人问,就说钱已经退到位了。”谈起此事,群众向检查人员反映。

检查组意识到邵启耀可能在处分执行上弄虚作假“耍花招”,于是找出《九洞村2012年安全饮水补发花名册》,就51户农户的退款情况进行调查核实。

“一分钱都没补给我,名字不是我签的。”“当时说的是1200块钱,只补给我800块钱。”……

检查组通过打电话、入户走访等方式核实后发现,有10余户农户的小水窖补助资金并未退还到位。

“竟然敢在纪律处分执行中跟组织‘耍花样’,搞虚假整改,必须严肃查处。”掌握一系列证据后,基本已确定其虚假整改的事实,检查组直接与邵启耀见面核实。

在事实面前,邵启耀承认了自己在纪律处分整改中弄虚作假和村级收入不入账的问题。

8月,因邵启耀违反组织纪律,未认真执行走马镇纪委关于将小水窖补助资金退还给相关农户的要求;违反财经纪律,村级收入不入账,邵启耀受到撤销党内职务处分。后经调查人员跟踪核实,10余户农户的补助金已全部退还到位。

责任编辑:州纪宣