2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>2019>>学习张富清先进事迹>>心得体会

初心照我去战斗

发布时间:2019-09-11 11:35 作者:邱克权 编辑:州纪宣

2018年底至今,对我来说是一段十分忙碌而又终身难忘的时光,期间我把所有双休日、节假日及平时休息时间都用在挖掘、收集、整理张富清老英雄的事迹上,过得特别充实,特别有意义。

2018年底的一天,从同事张健全处得知他父亲张富清战争年代打仗立功就连子女都不知晓的事情后,我深感震憾,老人那种淡泊名利的高尚情操让我敬佩不已。从那时起,我就一直参与挖掘、收集、整理张富清老英雄的事迹,出于对老人的无比崇敬,我陪同了央视、新华社、人民日报、中国纪检监察报、湖北日报等媒体记者对老人的现场采访。与老英雄多次零距离的接触,让我真实而又全面的认识了身边的这位英雄、时代楷模、全国优秀共产党员,他的事迹及他的衣、食、住、行、用等生活点滴让亿万人为之震憾、为之感动、为之流泪,我更是无数次被感动,无数次流泪。张富清老英雄的事迹,满满的正能量,深深地影响了我,可以说是改变了我对工作、生活和学习的一些态度。

2005年初,我离开从事11年的检察工作,调入县纪委,先后在纪检监察各个岗位上都历练过,至今从事纪检监察工作已有15年。期间,查办了多起党员干部严重违纪违法的案件,也曾在抓作风建设、执行中央八项规定精神中“得罪”了不少人。

我深知在一个小县城,抬头不见低头见的熟人社会里,从事纪检监察工作久了就太难,难就难在人情干扰上,而不是难在纪检业务上。在日常工作生活中,我能感受到,自己是一个不太受欢迎的人,一些熟人、亲戚、朋友都不愿接近,本来活泼开朗的我平时却很“孤独”。

我现在从事的巡察工作,主要职责就是找问题,每巡察一个单位,都是奔着被巡察单位的问题去的。“应该发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告是渎职”的工作压力及“熟人社会”的困扰等,致使我一段时间内对工作产生了不求做得好只求过得去的想法,在学习上也有了船到码头车到站的念头,做好政治巡察,捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益的初心有所动摇。

正值我工作处于做无多大目标,行无明确方向,胸无多大斗志的时候,我有幸认识了张富清老英雄,老英雄的感人事迹和谆谆话语,让我真切地感受到了他的如炬初心和使命担当,感受到他对党的绝对忠诚,感受到他对国家和人民深入骨髓、溶入血脉的爱。细细体味着他让人从心灵上感到震撼的故事,还有他处在人生十字路口上多次作出的舍小家为大家的重大选择,处处彰显了他作为一名共产党员、革命军人不忘初心和矢志奉献的本色。

他虽已有95岁的高龄,但一直在坚持不懈地学习,时刻把党和国家、人民的事情挂念在心中,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,哪里艰苦哪里去,这是何等的情操和品质啊!与他相比,我觉得自己之前对工作和学习的态度有很多都是不端正的,扪心自问,我现在从事的工作遇到的困难与他当年面对的困难相比,又算得了什么?我时常把“不忘初心,牢记使命”挂在口上,但真正遇到困难,需要我去担当和解决时,我的信念却又不是那么坚定。我想,这就是我与张富清老英雄的差距所在!缺的就是战胜困难的信念和勇气。

近段时间,张富清老英雄再次成为全国最火的“网红”,习近平总书记接见他时说“你都做到了,你是全党全国人民学习的楷模。”的确,张富清老英雄是我们学习的榜样,他的精神和事迹已成为国家一笔宝贵的精神财富。

到底该向老英雄学习什么?在我看来,我们就是要学习他不管在哪儿做、做什么,位置高低,权力大小,都能以平常心对待的态度。同时,作为一名巡察干部,要坚决捍卫纪法尊严,要像张富清老英雄一样有战胜困难的决心和勇气,时刻维护党和人民的利益。

张富清同志在战争年代冲锋陷阵、九死一生,在和平时期淡泊名利、默默奉献的一生,我们还有什么理由不去做好当前工作。老英雄张富清的精神激励着我,扬帆起航再出发,守初心,担使命,巡察路上,勇往直前!(来凤县委巡察办主任  邱克权)

责任编辑:州纪宣