2019年9月18日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>2019>>学习张富清先进事迹>>心得体会

做忠诚 干净 担当的纪检人

发布时间:2019-09-11 16:41 作者:何曼,向恒 编辑:州纪宣

图片1

在第35个教师节这个特殊的日子,州委党校2019年秋季纪检干部进修班上,党校博士刘杨老师以“学习张富清,建功新时代——深入贯彻落实习近平总书记重要指示”为主题,为41名学员上了一堂生动党课。课上,年过半百的村纪检委员以退伍老兵的身份,谈了自己学习张富清老英雄精神的体会;“90后”退伍军人代表,作出了“若有战,召必回”的坚定承诺。张富清精神,是勇敢的精神,坚强的精神,无私的精神,乐观的精神,淡泊名利的精神……

通过学习这堂生动的课程和聆听大家的肺腑之言,我领悟到,作为纪检监察干部,我们特别需要向张富清老英雄学习的是他身上的忠诚、干净和担当。

对党忠诚,这是张富清老英雄身上最宝贵的品质,也是他所有重大人生选择的出发点。在战争年代,他冲锋在前,不怕牺牲;在和平年代,他主动到边远山区投身社会主义建设。他用实际行动践行入党时誓言,真正做到了“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”他用每一个人生选择,证明了自己对党的忠诚。这种忠诚的力量非常宝贵,它是我党凝聚力和向心力所在。

当今时代诱惑很多,作为纪检监察干部,一定要紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信党、心中忧党、竭力为党、坚定护党,永远对党赤胆忠心。

干净是张富清老英雄的本色。张富清老英雄很节俭朴素,假肢坏了,垫上垫子继续用,一副眼镜,一本字典,一把蒲扇,跟随了他几十年,这也许是我们父辈所共同拥有的品格。然而,他的干净不仅体现在他对物欲的克制,更体现在他严格的自律和他律上。他的干净不仅是对自己的要求,也是对家人的要求。他的药品,只能自己用,不能让家人沾一点光;下岗工作,从自己的爱人开始动员……这种对家人的“吝啬”,正是对子女最好的言传身教,促进良好家风的养成。

我们作为纪检监察干部,要求“自身硬”,就一定要“自身净”。自己首先干干净净,坦荡无私,家风正派,在开展工作时,才能有硬气,有正气,有底气。

担当是所有誓言的试金石,是张富清老英雄践行忠诚的坚定选择。我们常说“担当,担当不是喊口号,而是要忠诚奉献、苦干实干的,在开展创造性工作时可能还要冒风险、不怕担责的。”对于张富清老英雄来说,党需要他到哪里,他就到哪里;党需要他挑起什么担子,他就能挑起什么担子。

我们身处和平时代,大多数党员干部不需要问自己怕不怕死、怕不怕牺牲,但我们要时常问自己——敢不敢担当?能不能担当?岗位有区别,职位有高低,担当有大小。如果我们能从小事做起,注重培养自己的担当精神,那么在面对压力时,就能勇挑重担;在面对问题时,才能敢于亮剑,成长为像张富清老英雄一样“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的党员干部。

榜样的精神是无穷的,它是指引社会向上向善的力量,是指引党员向真理向信仰前进的灯塔。我们要以张富清老英雄为榜样,学习他对党忠诚、干干净净、勇于担当的精神,在平凡的纪检监察工作岗位上,为这个伟大时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发一份光,出一份力,做一颗永不生锈的螺丝钉。(供稿:州委党校第二期纪检干部进修班学员何曼 供图:州委党校向恒)

责任编辑:州纪宣