2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:严把信访举报交办件质效关 实现“双率”大提升

发布时间:2019-09-16 16:37 作者:杨洁,谭梦梅,黄丽花 编辑:州纪宣

“交办件的分办、调查、审理、报送及结果运用均由审核小组进行专门会审,出现事实不清楚、证据不确凿、定性不准确、处理不恰当、手续不完备、程序不合法等问题,一律退回。”近日,鹤峰县纪委监委信访室负责人介绍,该县多管齐下严把交办件质量和效率关,取得一次性办结率和“四种形态”处置率大提升。

今年来,该县紧盯“九个到位”,在精心组织、创新执行交办件“一件一领导一专班”的基础上,健全信访办理流程、质效评定、责任倒逼机制。

据悉,该县纪委监委在办理流程上,实行班子认领、首查负责,每个交办件都由一名县纪委班子成员任调查组长,成立调查专班自查,不得转下一级核查或处理,将交办件反映问题逐项依纪依法查深查透,确保“件件有回应”。同时,创建《交办件办理质效考核评价体系》,由信访、案管、干监等部门组成的评定领导小组实行一案一评,对按期办结率、一次性办结率、查实率、群众满意率等方面进行综合评分,考核结果纳入干部综合考核。

在此基础上,该县纪委监委建立“红黄蓝”办理时限跟踪表,采取电话提醒、发函督办、定期通报、实地跟进等形式进行督办,压实承办、督办、审核、审理、结案各环节工作责任,对无故拖延、工作敷衍、弄虚作假、泄露案情等行为,承办人员担直接责任,相关领导担领导责任,有错必问,有责必究。

“信访举报工作是党与群众的‘连心桥’,纪检监察机关必须聚焦群众最关心的重点难点痛点问题办好交办件,让党放心,让人民信赖。”该县纪委监委负责人表示。

今年以来,该县的省州交办件“一次性报结率”达100%,“四种形态”处置率61.9%,党纪政务处分16人,组织处理25人。

责任编辑:州纪宣