编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】就冲这一点,我再不去上访了

“这可是个难缠的老同志,我们好多同志都怕了他了!”在前往县城的路上有人给我们打起了“预防针”。

我们即将面对的这位信访举报人,已经有两批同志分别同他见面沟通,并且他之前所举报的问题也已经得到了解决。但出人意料的是,这次他举报了之前来给他做工作的同志,反映他们的工作态度有问题。今天,我们就是专程前去向他反馈办理情况的。

在“两走四见”活动中,“难缠”这个词并不是我第一次听到了,我们这一次的反馈能让他满意吗?一路上,我的心里不禁直打鼓。

“等一下要注意态度和说话的方式,不要随便插话直接反驳举报人。”我们一行的组长从前排转过身来嘱咐道。

汽车抵达后,我们来到接访的会议室,老同志也如约而至,他刚走进门,组长便站起身向前两步热情地握住他的手说到:“您好啊,老同志!我们是州纪委监委的,这是我们的工作证,您的举报信我们收到了,今天是专门赶过来向您反馈办理情况的。”

“喔喔,我早就盼着你们来了!”老同志说完坐下拿着工作证仔细端详起来。

“您所举报的某单位干部态度不好的问题,我们经过认真调查,确认情况属实,我们已经对他进行了严肃的批评教育和诫勉谈话,并要求有关人员向您赔礼道歉,今后还是欢迎您继续监督我们的工作。”

“说实话,这个结果我是不满意的,我希望你们能把他开除了,这种人就不应该在干部队伍里。”会议室的气氛顿时紧张起来,老同志似乎也做出了准备战斗的姿态。

“老同志,我们这个处理结果是严格按照有关程序和情节做出的。而且您也清楚,我们党一向的政策是‘惩前毖后,治病救人’,干部犯了错误咱也不能给他一棒子打死了。他也已经认识到了自己的错误并作了检讨。”

“这些我都知道,但是我心里始终有一股气不舒服”,老同志依然愤愤不平。

“我们今天来就是为了平您这股气的,您是通情达理的人,您看,人都会犯错误,但认识到错误并改正错误也是难能可贵的,您是老同志,我们给别人改过自新的机会,也是一种善意和帮助,您说是吗?”

……

好一番疏导和谈心,“难缠”的老同志脸色逐渐变得平和,向我们坦露了心声:“王组长,跟你说实话,谈话之前向我出示工作证,我还是第一次见到,我觉得这是对我的尊重,以前往往都谈完了我还不知道对方姓甚名谁,纪委的工作作风看来真不是虚的,就冲这一点,这个事我再不去上访了。”

老同志说完在反馈表上签了字,和所有人握手表示感谢,转身离开了。

“群众的个性千差万别,但有一点是不变的,那就是很看重我们的态度,细节里面也有大文章,并不存在‘难缠’的群众,关键看我们有没有真正把群众当做自己的家人去解决问题。”组长深有感触地对我们说到。

用真情打动人心,以真情换得真心,这是我在“两走四见”中收获到的珍贵一课。(驻州住建局纪检监察组 廖勇)

相关阅读