2019年11月20日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:带案下访不给群众诉求“打白条”

发布时间:2019-10-17 17:04 作者:谭平 编辑:州纪宣

“这些问题我都搞清楚了,你们处理得也很及时,我很满意!”近日,经过纪检干部3个多小时的疏导解释,巴东县大支坪镇水谷坝村村民田某贵消除了心中的疑惑。

今年初,田某贵多次到该镇扶贫办反映村干部田某、向某在扶贫工作中存在弄虚作假、财务公开不透明等6大问题。该镇纪委接到举报后,经过实地走访、查阅账目和谈话了解,发现其反映的问题均不属实,随即组织纪检干部入户进行面对面反馈,讲事实、摆证据,详细说明调查过程和调查结果,得到了田某贵和村民的一致认可。

更让他们喜出望外的是,他们反映的用水和垃圾清理问题,也在镇纪委的监督下,得到了圆满解决。

近年来,该县纪委监委始终坚持把信访举报工作作为沟通关心群众、纠正损害群众利益行为的重要抓手,通过积极探索推行领导带头下访、办案人员带案下访和会同职能部门联合下访等形式,聚焦惠农补贴、脱贫攻坚、项目建设等重点领域,对侵害群众利益的信访举报存量全面“清仓起底”。

同时,该县纪委监委对全县30个重点村、社区党组织开展“点穴式”专项巡察,对50个重点村、社区开展巡察反馈问题整改落实的督导检查,在12个乡镇106个村开展“祛痛点破难点解焦点”活动,现场倾听群众心声,回应群众诉求,力求把信访矛盾化解在萌芽状态。

“我们将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,聚焦群众最关心最直接的利益问题,着力提升监督效能,进一步抓实抓好信访举报工作。”该县纪委监委负责人表示。

1至9月,该县共办结信访件334件,本级受理信访举报178件,同比下降21.93%;上级转交办223件,同比下降17.71%。

责任编辑:州纪宣