2019年11月20日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:一线听群众心声 上门解信访难题

发布时间:2019-10-21 17:00 作者:宋海燕,刘芳 编辑:州纪宣

“您反映的升天界村油茶专业合作社擅自在您家土地上种植油茶的问题,其实是个误会,合作社成员张玉华电话联系过您丈夫,他表示同意,可能你们没有及时沟通……”

近日,咸丰县唐崖镇纪委书记严弟来到该镇升天界村秦玉林家中,进行信访回复。他随身携带的笔记本里记满了在走基层时,群众反映的各种问题,以及对该问题的处理情况。

这是该县纪检监察干部认真开展“两走四见”活动的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委坚持走出办公室、走进群众家里、走到群众心里开展“遍访”活动,组织县、乡、村三级纪检监察干部深入基层一线,主动倾听群众心声,上门了解上访群众困难和诉求,并抓住重点和关键,着力解决业务内反馈不满意的信访问题,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难案件及责任主体不明、工作难度大的复杂问题,化解信访积案,打通全面从严治党“最后一公里”。

同时,该县纪委监委结合“全员办案”活动,积极落实首接首办责任制和初信初访全办理制度,把“两走四见”活动作为思想教育和政策宣传的重要时机,切实做好群众情绪疏导工作,积极引导群众有效举报,减少业务外、无实质内容信访。

“要聚焦脱贫攻坚、项目建设等重点工作,综合分析信访举报频次、群众关注度、矛盾化解程度等因素,建立矛盾分级化解机制,对信访举报中的问题线索分类整理,啃下信访案件办理‘硬骨头’。”该县信访室负责人表示。

1至9月,该县共走访党员2471名、监察对象248名、群众2560名,填写民情日记1300份,有效解决信访问题98个,化解信访矛盾18例。

责任编辑:州纪宣