2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>观点声音

为担当作为者保驾护航

发布时间:2019-10-23 17:18 作者:吴联平 编辑:州纪宣

近日,省纪委监委出台了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(简称“鄂纪励十二条”)。“鄂纪励十二条”的出台,是落实“三个区分开来”要求的具体体现,开辟了一条鼓励和保护干部干事创业的具体路径,充分表达了广大干部的心声,顺应了基层干部的渴求和期盼。

毋庸置疑,“鄂纪励十二条”不仅体现了省纪委监委的担当作为,也为广大干部干事创业、担当作为撑起了一片蓝天,起到了保驾护航的作用,让一心干事创业的干部喝上了“安心汤”,吃上了“定心丸”。

一些干部因惧怕被问责、被处分,思想懈怠了,进取心淡化了,拼劲儿削弱了,慢作为、不作为、乱作为、假作为的慵懒散思想逐步蔓延,严重制约着改革的推进,影响着经济的发展。出台“鄂纪励十二条”正当其时、恰逢其时,为改革派、实干家、创新者鼓了劲、加了油、减了压、撑了腰,消除了后顾之忧,打通了容错纠错“最后一公里”,有助于充分激发广大干部干事创业的激情,激励他们放手搏、大胆干、努力拼、勇敢闯。

为政之要,莫先于用人。当前,各地都在为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦而努力。实现既定目标,关键在党,关键在人。如果用人不当,就会涣散党心、冷了人心。如果党员干部长期处于不作为、慢作为、乱作为、假作为的精神懈怠状态,事业如何成功、目标如何实现?

现实生活中,一些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部大有人在,但因害怕被问责、担心受牵连的思想作怪,在面对大是大非时就不敢亮剑了,在面对矛盾时就不敢迎难而上了,在面对危机时就不敢挺身而出了,在面对失误时就不敢承担责任了,在面对歪风邪气时就不敢坚决斗争了,干劲冲劲闯劲拼劲意识“闭合”了。要激活这些干部的干劲冲劲闯劲拼劲,“鄂纪励十二条”无疑是一剂最好的良药。

如何激活广大干部的干劲冲劲闯劲和拼劲,就要旗帜鲜明、大张旗鼓地鼓励和保护干部干事创业,可以免责的毫不犹豫免责,可以从轻、减轻处理的毫不犹豫从轻、减轻,特别是要慎重立案处置和留置措施,严格规范函询,及时为受诬告陷害的干部澄清正名,对受到打击报复的干部予以支持和保护,关心关爱受处理处分干部,鼓励他们放下包袱、轻装上阵、大胆干事。

但是,也要严防打着为担当作为者保驾护航的旗号充当“保护伞”,防止以容错为名搞纪律松绑,防止破窗效应导致纪律宽松软。相反,对不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,要从严从重查处,营造恪尽职守、勇于担当、开拓创新、攻坚克难、崇尚实干的良好氛围。

责任编辑:州纪宣