2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>基层动态>>建始

建始县茅田乡:深入田间地头 化解信访矛盾

发布时间:2019-11-08 16:20 作者:王周,吴锦烈 编辑:州纪宣

“您确实不符合贫困户条件,不能纳入易迁安置对象……”近日,在建始县茅田乡三道岩村10组,该乡纪委书记吴锦烈主动走进村民袁某某家里,现场协调解决住房安全问题。

这是该乡纪委常态化开展“两走四见”活动,解决信访领域痛点难点问题的生动体现。

6月以来,该乡纪委始终将常态化开展“两走四见”活动作为同步解决涉纪信访、脱贫攻坚、平安稳定、项目建设等方面遗留问题的重要抓手,多次召开专题会议梳理信访积案、甄别问题线索,乡纪委书记带头走到田间地头,走进群众家里,实事求是、因地制宜帮助群众解决实际问题,重点研究处理信访举报问题查否后的后续工作,着力将信访矛盾化解在基层一线,及时有效解决群众合理诉求。

同时,该乡纪委坚持在“两走四见”过程中向群众宣讲信访举报工作流程、受理范围相关内容,并发放信访举报“明白卡”,公布各级纪检监察部门“信、访、网、电、微信”举报方式,教育引导广大群众依法依规反映合理诉求,有效减少重复上访、越级上访等现象。

“信访案件是考题,群众满意是答案。必须持续开展‘两走四见’活动,盯紧‘重点问题、重点人员’,积极推进信访积案化解,切实将信访矛盾化解在群众家门口,从源头预防信访案件的发生。”该乡纪委负责人表示。

责任编辑:州纪宣